default-logo

Владимир Путин: США могут допросить российских «подозреваемых»



В США продолжает идти расследование под руководством специально назначенного прокурора Мюллера. Его цель — выяснить предполагаемые российские связи действующего президента, а также выявить российский след в прошедших выборах главы государства.

России вменяют вмешательство во внутренние дела США с целью повлиять на демократические процессы в стране.

Владимир Путин: США могут допросить российских "подозреваемых"

Владимир Путин: США могут допросить российских «подозреваемых»/ Фото: https://www.vesti.ru/

История получила дополнительный окрас после заявления Владимира Путина, сделанного на встрече с журналистами 16 июля. Президент РФ напомнил, что существует договор, подписанный обеими сторонами о сотрудничестве в уголовных делах.



В рамках действующего договора, американская сторона может сделать официальный запрос с просьбой допросить лиц, которых она подозревает. Прокуратура и российские следователи выполнят просьбу и направят все материалы американской стороне.

Путин сообщил, что на этом не остановится. Если американцы хотят лично присутствовать на допросе, могут приехать в России, им выдадут соответствующий допуск. Глава российского государства пояснил, что подобный шаг проявление доброй воли не безвозмездный.

Прокуратура РФ также вправе будет просить американскую сторону о подобного рода услуге. На территории США проживают лица, в том числе сотрудники спецслужб, подозреваемые в противоправной деятельности по отношению к РФ.

Расследование длиной больше года

Больше года длится расследование о «вмешательстве» России в выборы президента США. Следствие ведет специально назначенная для этого комиссия, которую возглавляет прокурор Роберт Мюллер. Дело слушается также в обеих палатах конгресса.

CNN впал в дикую истерику из-за «опоздания» Владимира Путина. Риторика удивляет

Россия продолжает опровергать свое «вмешательство». Пресс-секретарь Кремля господин Песков заявил, что подобные обвинения являются «голословными». Советник президента США Джон Болтон, во время недавнего визита в Россию, получил заверения от российской стороны, что никакой попытки «вмешательства» не было.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, неоднократно просил предоставить хотя бы одно доказательство. Никаких фактов противоправных действий России по отношению к США и другим странам, нет.

Трамп: «наши отношения с Россией никогда не были хуже благодаря глупости и тупости США»

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин назвал все происходящее «внутренними распрями» среди американской элиты. Глава государство выказал надежду, что в скором времени это прекратится, и стороны вернуться к нормальному двустороннему диалогу.

Встреча с журналистами состоялась сразу после встречи Путина с американским президентом Дональдом Трампом, которая проходила в Финляндии. Это первая личная встреча двух глав государств, не приуроченная к какому-либо событию.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...