default-logo

Газпром! Плати быстрее. Нафтогаз Украины отчитался о рекордной прибыли



Медленно, но верно разваливающаяся украинская газотранспортная система не мешает получать огромную прибыль «Нафтогазу». По крайней мере на бумаге. Прибыль действительно впечатляет.

Ее размер за минувший год составил порядка 1,5 млрд. долларов. Как компания, чья инфраструктура постепенно, год от года устаревает и разваливается, умудрилась заработать такие деньги?

Газпром! Плати быстрее. Нафтогаз Украины отчитался о рекордной прибыли

Газпром! Плати быстрее. Нафтогаз Украины отчитался о рекордной прибыли

Деньги, которых еще нет

Дело в том, что государственная компания «Нафтогаз» включила в прибыль деньги «Газпрома». Их она отсудила у российской компании через Стокгольмский арбитраж. Деньги еще не получены, однако глава «Нафтогаза», господин Коболев, уже с гордостью заявляет о победе, вписав их в отчет о доходах за прошедший год.



Что самое интересное, по заявлению Коболева, главным итогом прошедших 4 лет стала именно эта победа, которую украинские медиа уже назвали исторической. Решение арбитража в Швеции, в конце 2017 и начале 2018 гг, на Украине назвали «беспрецедентным снятием угрозы долгового бремени». Таким образом, российская сторона должна компенсировать Украине сумму в размере 4,7 млрд. долларов.

Что дальше?

Каким образом украинская компания планирует получать прибыль в дальнейшем?

На фоне разваливающейся газотранспортной системы, отсутствия инвестиций в инфраструктуру отрасли, сделать это будет проблематично. Если Украина планирует дальше получать прибыль только в результате судебных решений, то хорошим это точно не кончится. Потому что нельзя постоянно выигрывать.

Да и в «Газпроме» явно не дураки в юридическом отделе сидят. Сделали выводы, прецедентов больше не допустят. К тому же, апелляционная жалоба российской компании удовлетворена, и процесс выплат в данный момент приостановлен.

Об этом стоит задуматься украинским топ-менеджерам и обратить свой взор на российских коллег. «Газпром», в отличие от «Нафтогаза», не балансирует на грани банкротства, однако компания находится в постоянном поиске дополнительных источников дохода. Чего стоит только многомиллиардный проект Северный поток-2, который пусть медленно, но продвигается вперед.

Помимо прочего, российский газовый гигант активно вкладывает средства в переработку химии, заявив о строительстве огромного Усть-Луганского комбината. Одним словом, «Нафтогазу», который на протяжении двух десятилетий сиднем сидит на одной газовой трубе, есть с кого брать пример.

Историческая победа

Возможно, кому-то из украинских топ-менеджеров придут в голову подобные мысли. Но не сейчас. Сейчас Украина празднует «историческую» победу. Если отсутствие денег на счетах можно назвать победой. Потому что сейчас деньги находятся пока только на бумаге, а именно в документах судебного решения. Конечно «Газпром» заплатит. Не деньгами, так активами на территории ЕС, которые попросту конфискуют.

Однако на данный момент, процесс затягивается из-за удовлетворенной апелляции. Дело будет рассматривать апелляционная инстанция. И продлится это год, а то и полтора. Таков порядок. И судя по всему, все движется к отмене решения Стокгольмского арбитража, так как российские юристы умудрились найти какие-то нарушения.

Реальный выигрыш «Нафтогаза» составляет, с учетом встречного иска, 2,6 млрд. долларов. И эти деньги, в случае окончательной победы, украинская сторона получит только в годах эдак 2023-2024.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...