default-logo

Падение рубля: что происходит и чего ожидать — прогноз



Что происходит с национальной валютой? Она опустилась в зону беспорядочных колебаний, которая сопровождается падением курса на полтора процента.

Спустя значительный период времени, рубль достиг значения в 65 и 75 для американской и европейской валюты соответственно.

Падение рубля: что происходит и чего ожидать

Падение рубля: что происходит и чего ожидать/ Фото: https://regnum.ru

Как это понимать?

А понимать это следует так. Есть такое понятие — психологический рубеж. Как только он переступается, наступает паника. И таким рубежом для рубля является отметка 65.

Как только она преодолена, паникеры начинают избавляться от российской валюты, ведь за 65 может последовать 66, 67 и так до бесконечности. Естественно, от этого ситуация только ухудшается.



Подобное уже наблюдалось. В апреле. Тогда Госдеп ввел штрафные меры в отношении Русала. Сейчас о санкциях только разговоры, однако рубль уже начал падать. И разговоры серьезные.

Есть вероятность, что резиденты начнут избавлять от российских государственных облигаций, а также под санкции попадут банковские операции.

В перспективе запрет на экспорт американских товаров. Акции банков уже дешевеют. Ситуацию пока держит более — менее стабильной цены на нефть.

Однако мы видим, как отрицательно на рубль влияет информация и сообщения. Что будет, когда от разговоров перейдут к делу?

Чего ожидать?

Колебания рубля находятся в пределах двухлетней давности. Если тогда отметка в 65 была стабильной, то сейчас рубль показывает отрицательную динамику. Есть вероятность, что в ближайшие дни он остановится на уровне 68.

Почему в сложившейся ситуации стоит ожидать худшего?

Потому что в законопроекте, направленном на рассмотрение в конгрессе США, есть предложение, которое допускает считать РФ спонсором терроризма.

Если оно пройдет с такой формулировкой, банковская российская система будет отрезана от доллара и международных финансовых операций. Это прямым образом ударит по бизнесу.

Ни одна иностранная компания не осмелится вести дела в стране, которая, по формулировке сенаторов, спонсирует террористов.

Дело тут не в моральных принципах, а обыкновенном страхе перед американскими санкциями. Страна станет изгоем, что для российской национальной валюты станет настоящим испытанием.

Сейчас все надежды на нефть. Стоимость барреля стабильна, что позволяет рублю держаться наплаву.

Рубль уходит в бездну на очередных американских санкциях

Оказывает давление на рубль и политика Минфина, которые вкладывают средства в покупку валют, стараясь восполнить оскудевшие за последние 4 года фонды.

Подводя итог скажу, что перспектив для укрепления рубля мало. А значит следует готовиться к самому пессимистичному сценарию.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...