default-logo

Доллар по 90. Иностранные инвесторы избавляются от рубля, опасаясь его падения



Бывший заместитель главы ЦБ, а также, в прошлом, руководитель ММВБ Константин Корищенко уверен, что нерезиденты избавляются от рубля, из опасения обвала.

На Западе не сомневаются, что в ближайший год рубль может опуститься к отметке 90 за доллар. Между тем в России отсутствуют те, кого заинтересовал бы сильный рубль.

Доллар по 90. Иностранные инвесторы избавляются от рубля, опасаясь его падения

Фото: marketsignal.ru

Это объясняет массовое избавления от российских государственных ценных бумаг. Такого не наблюдалась с 2012. За последний месяц иностранные инвесторы избавились от гособлигаций на сумму 6,7 млрд. долларов, что своего рода является рекордом за последние 6 лет. Такие данные обнародовал ЦБ РФ.



Корищенко отметил, что никаких серьезных последствий это не повлечет. На руках нерезидентов сейчас находятся облигации общей стоимостью 2 трлн. рублей, в то время как российские банки располагают 4 трлн. на депозитах в ЦБ, либо в его облигациях. Такая подушка из свободных денег сама по себе является гарантом безопасности.

Те государственные ценные бумаги, что сейчас находятся на руках у нерезидентов, под американские санкции не попадают. Штрафные меры направлены лишь на покупку новых. Сброс облигаций связан с отрицательной динамикой рубля. Никто из них не страховался, таким образом, среди иностранных инвесторов царит паника.

Каждый боится, выйдя на рынок с рублем через полгода, оказаться перед отметкой 80 — 90 за доллар. Что вполне возможно, считает Корищенко. В России сейчас трудно найти тех, кто бы в серьез задумался об укреплении национальной валюты.

Сильная российская валюта выгодна российским импортерам, и невыгодна экспортерам. Однако наиболее крупные российские торговые игроки — это компании, торгующие углеводородами. Они являются одновременно и импортерами, и экспортерами.

Курс доллара на сегодня

Курс доллара на сегодня

Продавая за рубеж углеводороды, на полученные деньги приобретают там оборудование. Поэтому на российском рынке и отсутствует крупный игрок, способный вести игру за усиление позиции рубля.

Крупным корпорациям выгоден слабый рубль, государственной казне тоже. ЦБ нужны стабильные резервы, а банки — это игроки, которые отслеживают движение национальной валюты, стараясь на этом заработать. Единственное, кто заинтересован в том, чтобы рубль укреплял позиции — население.

Точнее его большая часть, поскольку есть категории людей, которым также невыгодно усиление национальной валюты. Таким образом, в ближайшем будущем вряд ли кто начнет активно действовать. Скорее всего ситуацию отпустят, и рубль вновь начнет слабеть, считает господин Корищенко.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • Тимофей Тузиков

    да скорее бы все разрешилось……………..

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1497915973601146/ олег кожевников

    Благосостояние населения власть не интересует ( проблемы индейцев шерифа не волнует), никто не будет спасать деревянные, кругом заговор