default-logo

Почему рубль активно укрепляется, а нефть может сильно подешеветь



Цена рубля продолжает расти. Этим он поддержал удорожание валют развивающихся рынков. После того, как ЦБ взялись за спасение ценных бумаг, на финансовом рынке наблюдается рост стоимости и российских гособлигаций.

Сегодня доллар впервые за прошедший месяц упал ниже отметки 67, и торговался по цене 66,8225 руб. То же самое произошло и с европейской валютой, которая опустилась до минимума, и на данный момент котируется по цене 78,2575 руб.

Почему рубль активно укрепляется, а нефть может сильно подешеветь

Почему рубль активно укрепляется, а нефть может сильно подешеветь

Меньше недели понадобилось российской валюте, чтобы нивелировать сентябрьский провал и отыграть у доллара 3,5 пункта, а у евро 3,03. Напомним, что в этом месяце рубль падал до минимума, зафиксированного с начало 2016.

Подобный успех позволили развить несколько удачно сложившихся обстоятельств. В первую очередь из-за сброса валют компаниями, готовящимися к налоговым выплатам в конце квартала. Второе — увеличение ставки, а также воинственные заявления ЦБ РФ, отказ Министерства финансов от покупки валют, рост цен на нефть и т.д. От доллара начинают избавляться как российские игроки, так и нерезиденты.



Кроме того, приближается время, когда компании начнут выплачивать дивиденды акционерам. В связи с этим ожидается, что крупнейшие компании в общей сложности избавятся от суммы примерно в 3,5 млрд. американской валюты. В первую очередь это касается «Роснефти» и «Норникеля», которые обязаны будут заплатить держателям акций 154,7 млрд и 122,8 млрд рублей соответственно. Срок погашения задолженности 21 и 15 октября.

Немаловажным оказалась возникшая тишина вокруг санкций. Еще недавно из США раздавались угрозы обложить штрафными мерами российский госдолг. Это способствовало началу роста стоимости на ценные бумаги с 10 сентября. Кроме того, для спасения ситуации были подключены крупнейшие кредитные компании, которых профинансировал ЦБ. По мнению аналитиков, было вложено примерно 400 млрд. рублей в банки в начале сентября. Львиная доля вливания пришлось на ВТБ.

Это способствовало удорожанию ценных бумаг на 3,6% всего за неделю. Доходность долгосрочных бумаг при этом опустилась до отметки 84,3%. Подобные меры могут поднять рубль еще выше. Прогнозируется, что он зафиксируется на отметке 65,9 по отношению к доллару.

Однако специалисты не исключают, что рынок взял лишь временную передышку. Ситуация с санкциями до сих пор остается не проясненной. А значит фактор риска остается. Как только о них заговорят, нерезиденты в массовом порядке начнут избавляться от российских ценных бумаг.

Нефть: ближайшие перспективы и прогноз

Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время рост цен на нефть не просто прекратится, а начнет падать. Падение ожидается примерно на 5$ за баррель.

При этом отмечается, что подобное может случиться уже в ближайшем будущем. На данный момент стоимость техасской нефти зафиксирована на отметке 70$ за баррель. Ожидается, что в краткосрочной перспективе котировки опустятся до отметки 65.

Причина заключается в работах, которые проводятся на нефтеперерабатывающих заводах. В этом году запланирована масштабная модернизация оборудования, которая позволит существенно увеличить мощности предприятий, а также больше производить дизельного горючего, более качественного с пониженным содержанием серы. Окончание работ планируется в этом году.

Все дело в стратегии, которая разработана Международной организацией мореходства. С 2020 года танкерам будет запрещено перевозить нефтепродукты, имеющие повышенное содержание серы в составе.

В данный момент перерабатывающие предприятия проводят модернизацию. Если ее окончание затянется, то рынок почувствует ежедневный дефицит примерно в 1,5 млн. баррелей. Это скажется на ценах соответствующим образом. Но продлится это до того момента, пока работы не будут завершены.

Еще одним фактором, который существенно повлиял на цены, является бушующий ураган «Флоренция», который обрушился на американское побережья. На нефтяных платформах прекращены работы, что вызвало временный скачок стоимости. Однако цена стабилизируется, как только ураган прекратится, и американские платформы вновь вернутся к добыче.

Третьим фактором являются санкции, введенные в отношении Ирана. Поставки из этой страны существенно сократились, что сказалось на повышении спроса.

Не исключает западение цен за баррель до 55$ и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда финансист ожидает подобного в долгосрочной перспективе, не ранее следующего года, а возможно и в 2021. Как считает руководитель Центробанка, этому во многом поспособствует разработка сланцевых месторождений, а также постепенное уменьшение действующих ограничений на углеводороды.

Авторы: Василий Гришаев, Александр Парамонов





Загрузка...