default-logo

Девальвации не удастся избежать. Прогноз — 75 рублей за доллар



15 января ЦБ возобновляет скупку иностранной валюты. В нее будут переведены сверхдоходы, полученные от прибыли с торговли нефти сверх 40 долларов за бочку. Деньги будут аккумулированы в Министерстве финансов.

Регулятор планирует в течение первого месяца года каждый день приобретать порядка 200 млн долларов. Это не только создаст угрозу для стабильности рубля, но и гарантированно опустит его до отметки 73 — 75 руб.

Девальвации не удастся избежать. Прогноз - 75рублей за доллар

Девальвации не удастся избежать. Прогноз — 75рублей за доллар/ Фото: Depositphotos.com

Необходимо помнить о шатком положении экономического рынка страны. Малейшие угрозы санкций моментально заставляют нерезидентов выводить свой капитал за пределы страны.

Ушедший год, как нельзя красочно говорит об этом, заставив Министерства финансов бить антирекорды один за другим. А нынешняя политическая обстановка в США говорит о том, что угрозы введения санкций скоро посыпятся, как из ведра.

Рост рубля не предвидится

Согласно экспертным оценкам скупка иностранной валюты поднимет на нее спрос на внутреннем российском рынке, что отрицательно скажется на рубле. Несмотря на относительно высокую цену на нефть, это мало, чтобы перекрыть закупку иностранной валюты.

Плюс, рынок постоянно под угрозами дополнительных «штрафных мер». Положительная новость — выход из-под санкций Русала, но этого также мало, чтобы укрепить рубль.

Все эти причины очень сильно влияют на стабильность. Сейчас трудно что-либо сказать о росте инвестиций в российскую экономику. По некоторым данным, объем отложенных покупок в течение длившегося моратория на закупку иностранной валюты составил 30 млрд долларов.

По сути Кабинетом министров и Центробанком был создан дефицит финансов без надобности, что понизило приток инвестиций. За этим последует технологическая отсталость, потеря конкурентоспособности, а затем и новая девальвация рубля. И об этом Силуанов и Набиуллина были предупреждены.

Автор: Василий Гришаев



Загрузка...

Девальвации не удастся избежать. Прогноз - 75 рублей за долларПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше