default-logo
WWF Russia.

Рубль/доллар: пришло ли время покупать валюту?



Российский рубль в начале года стал одним из лидеров на валютном рынке мира, однако укрепление может оказаться непродолжительным и уже вскоре смениться падением.

Если в конце прошлого года спекулянты и инвесторы массово выводили деньги с российского рынка, то сейчас, наоборот, наблюдается масштабный приток.

Рубль против доллара: может ли Россия запустить свой печатный станок?

Фото: marketsignal.ru

Согласно данным EPFR за первые недели этого года на российский рынок пришло почти полмиллиарда долларов. Как это обычно бывает, покупка активов происходит по секторам, то есть инвесторы скупают не конкретно российские активы, а активы развивающихся рынков в целом.



Как результат, мы увидели взрывной рост стоимости ОФЗ. Индекс российских гособлигаций поднялся в цене до уровней лета прошлого года.

Индекс РТС приблизился к отметке 1200 пунктов, а доллар и евро на Московской бирже подешевели до 66,20 и 75,30 руб. соответственно.

Приток так называемого горячего капитала может быстро смениться оттоком. В последние годы все события на рынках происходят гораздо быстрее, чем раньше, и мы видим, что за первые две недели года рубль отыграл весь негатив конца года прошлого.

Также видно, что укрепление рубля проходило исключительно на фоне стабилизации на мировом финансовом рынке и на фоне самого сильного с 2009 г. ралли на рынке акций США.

Ранее «Вести. Экономики» отмечали, что бурный рост связан с увеличением баланса крупнейших ЦБ мира, в частности ЕЦБ и Банка Японии. По каким причинам они растут — не совсем понятно, но для начала года это характерно.

Все остальное лишь информационный фон, цель которого — отвлечь внимание от главного. В качестве подтверждения можно отметить, например, что в конце 2018 г. на фоне сокращения баланса рынку не помогали ни новости о торговых переговорах США и Китая, ни что-то еще.

Текущее ралли, скорее всего, имеет временный характер, так как ФРС продолжает сокращать баланс, а ЕЦБ все равно вскоре прекратит увеличивать свой балансовый счет, поскольку заявил о завершении программы QE.

Возвращаясь к теме рубля, стоит сказать, что в последние дни заметно изменилась расстановка сил между «быками» и «медведями»: это видно из отчетов по позициям на срочном рынке.

Если еще в начале прошлой недели наблюдался тотальный перевес на стороне тех, кто делал ставку на укрепление рубля, то под конец недели позиции практически сравнялись.

Для россиян, которые всегда задаются вопросом покупки валюты, возможно, сейчас настало время задуматься. Впрочем, с уверенностью говорить о развороте пока, конечно, нельзя.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.