default-logo

Федрезерв США может преподнести рынкам сюрприз



Действия Федеральной резервной системы по нормализации балансового счета станут центром внимания инвесторов. Очередное заседание регулятора, в рамках которого могут быть приняты важные решения, состоится уже на этой неделе.

Итоги двухдневного заседания Федрезерва будут объявлены среду, при этом в тот же день будут опубликованы свежие данные по ВВП за IV квартал 2018 г.

Федрезерв США может преподнести рынкам сюрприз

Фото: newizv.ru

Поскольку рынок сейчас закладывается на то, что ФРС не будет повышать ставку, ситуация с действиями про нормализации баланса вызывает наибольшую тревогу. Дело в том, что, по мнению экспертов, сокращение баланса гораздо сильнее ощущается участниками рынка, чем повышение ставки.

Ранее в пятницу издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в котором утверждает, что регулятор готов пересмотреть политику количественного ужесточения и сохранить больший размер балансового счета, чем предполагалось ранее.



Издание утверждает, что на данном этапе члены ФРС обдумывают, как донести эту информацию до общественности.

Если это действительно так, то можно сделать вывод, что американский ЦБ пошел на поводу у Трампа. К тому же, если негативный экономический эффект от шатдауна будет серьезным, то ФРС будет проще обосновать свои действия.

Впрочем, WSJ, как и другие представители западных СМИ, далеко не всегда публикуют проверенную или достоверную информацию. Если все останется, как было задумано, то рынку в ближайшие несколько месяцев предстоят рекордные изъятия долларовой ликвидности.

Максимальные изъятия запланированы на 20 февраля — $30,7 млрд за неделю. Еще более мощный удар рынкам предстоит пережить в мае, когда суммарный объем операций ФРС составит $70,6 млрд. Рекордные изъятия запланированы на 1 мая ($39,8 млрд) и 15 мая ($15,8 млрд).

Стоит отметить, что инвесторы во время операций по погашению бумаг ведут себя точно так же, как и во время QE, только наоборот. То есть, если раньше после операций по накачке ликвидности рынок реагировал ростом, то сейчас после изъятия — падением.

О том, что действительно готовит ФРС, мы узнаем, скорее всего, уже по итогам заседания. Тем не менее стоит отметить, что в пятницу материал WSJ оказал довольно существенное влияние на рынок, прежде всего валютный.

Индекс доллара по итогам дня потерял почти 0,8%, а котировки валютных пар EUR/USD и GBP/USD поднялись примерно на 1%.

Сегодня утром особой активности на Forex не наблюдается, основные валютные пары торгуются вблизи уровней закрытия.

Фондовые индексы также прибавили в конце прошлой недели. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,85%, высокотехнологичный Nasdaq — 1,25%.

Что ждут крупнейшие банки США от ФРС

Топ-менеджеры ведущих банков Уолл-стрит ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) сохранит курс на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) в этом году, несмотря на волатильность рынков.

«Некоторые на рынке прогнозируют снижение процентных ставок ФРС в этом году, но я не вижу такого варианта», — заявил гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

«Однако я точно так же не вижу и варианта с тремя-четырьмя повышениями ставки. Мой личный прогноз: будет одно или два повышения», — добавил он.

По мнению гендиректора Bank of America Брайана Мойнихана, макроэкономические статданные за декабрь, поступившие к этому моменту, достаточно сильные, чтобы оправдать дальнейшее повышение процентных ставок.

В 2018 г. ФРС подняла процентные ставки четыре раза, и ранее предполагалось, что повышение продолжится в этом году. Однако к концу прошлого года на финансовых рынках воцарился хаос, а экономика США начала подавать смешанные сигналы, в которых ряд аналитиков увидели признаки замедления роста и угрозу рецессии.

Рынок пересмотрел прогнозы и теперь не ждет увеличения стоимости кредитования до конца 2019 г., тогда как руководители Федрезерва прогнозируют еще два раунда повышения.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Федрезерв США может преподнести рынкам сюрпризПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.