default-logo
WWF Russia.

Майкл Коэн станет обличителем Дональда Трампа на слушаниях в Конгрессе США



Бывший личный адвокат президента США Майкл Коэн представит Конгрессу США документы, доказывающие, что глава Белого дома якобы «лично участвовал в незаконных операциях» и «отдавал распоряжения» об их проведении.

В среду Майкл Коэн даст показания на публичных слушаниях в Конгрессе, ответив на вопросы законодателей. В числе главных тем — возможный сговор избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлем.

Майкл Коэн станет обличителем Дональда Трампа на слушаниях в Конгрессе США

Майкл Коэн/ Фото: Craig Ruttle / AP

Текст вступительного слова юриста Майкла Коэна сразу несколько американских СМИ опубликовали уже после полуночи, менее чем за десять часов до начала заседания комитета Конгресса.

В прошлом году господин Коэн, в течение многих лет занимавший должность личного адвоката Дональда Трампа и вице-президента Trump Organization, признал себя виновным в финансовых махинациях, даче ложных показаний и других преступлениях.

Сейчас он ожидает решения суда, и по совокупности обвинений ему может грозить до 52 лет тюремного заключения.



На этой неделе Майкл Коэн согласился дать показания нескольким комитетам Конгресса США, но только одно из них, назначенное на 27 февраля, будет открытым.

В своем вступительном слове Майкл Коэн пообещает передать конгрессменам документы, доказывающие, что президент США «лично участвовал в незаконных операциях».

В списке экс-адвоката президента фигурирует и чек на сумму в $130 тыс., который он передал порноактрисе Сторми Дениэлс уже после инаугурации Дональда Трампа в обмен на обещание не раскрывать детали о связи будущим президентом США.

По утверждению Майкла Коэна, деньги были переведены с личного счета Дональда Трампа, что является серьезным нарушением закона Соединенных Штатов о проведении избирательных кампаний.

«Мне стыдно, что я решил скрыть противозаконные действия господина Трампа вместо того, чтобы прислушаться к собственной совести,— говорится во вступительном слове экс-адвоката.

Майкл Коэн также готов заявить, что президенту США было известно о переговорах, которые вел с главой сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем давний друг и советник Дональда Трампа, политтехнолог Роджер Стоун.

Публикация на сайте взломанной переписки сотрудников Национального комитета Демократической партии США за полгода до выборов 2016 года стала, по мнению американских спецслужб, одним из основных доказательств о связях господина Ассанжа с Кремлем.

В тексте заявления юриста говорится о том, что он присутствовал при разговоре между Роджером Стоуном и Дональдом Трампом в июле 2016 года.

«Господин Стоун сообщил господину Трампу, что он только что закончил телефонный разговор с Джулианом Ассанжем, и господин Ассанж сообщил господину Стоуну, что в течение нескольких дней будет выложен огромный список сообщений электронной почты, который повредит кампании Хиллари Клинтон»,— сказано в документе.

По утверждению Майкла Коэна, Дональд Трамп в ответ на это сообщение заметил, что «это было бы прекрасно».

При этом бывший адвокат особо подчеркнул, что у него нет прямых доказательств того, что предвыборный штаб бывшего президента вступил в сговор с Кремлем во время предвыборной кампании 2016 года.

Экс-адвокат также утверждает, что глава Белого дома знал о том, что его сын, Дональд Трамп-младший, и зять, Джаред Кушнер, в июне 2016 года приняли участие в переговорах с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

Во время встречи в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке она предложила предоставить предвыборному штабу Трампа компромат на Хиллари Клинтон в обмен на обещание об отмене «Акта Магнитского», предусматривающего введение санкций против коррумпированных чиновников.

По утверждению Майкла Коэна, в начале июля 2016 года он был в офисе Дональда Трампа, когда в помещение вошел Дональд-младший.

«Я помню, что Дон-младший наклонился к отцу и очень тихим голосом, который я ясно слышал, сказал: «Встреча согласована!», говорится в заявлении Майкла Коэна Конгрессу США.— Я помню, что господин Трамп говорил: «Да, хорошо… Сообщи мне о результатах.»»

Глава Белого дома неоднократно утверждал, что ничего не знал о встрече сына и зятя с российским адвокатом.

Команда специального прокурора Роберта Мюллера, курирующего расследование о возможном вмешательстве Кремля в избирательную кампанию 2016 года, уже выдвинула обвинения против российского адвоката Натальи Весельницкой.

Как считают в Вашингтоне, встреча в Trump Tower может стать одним из ключевых эпизодов в докладе спецпрокурора, который может быть обнародован уже в ближайшее время.

Автор: Кирилл Белянинов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.