default-logo
WWF Russia.

Американская стратегия «Троянский конь» в Каракасе. США могут просчитаться



Три диверсии подряд на энергетических объектах Венесуэлы — это начало осуществления американской стратегии «Троянский конь» в войне нового типа против правительства Николаса Мадуро. Но Вашингтон может и просчитаться.

В течение нескольких дней на трёх важнейших энергетических объектах Венесуэлы произошли диверсии, которые надолго погрузили во тьму почти всю территорию этой страны, нарушили нормальную жизнь, создав дополнительные тяготы для основной массы венесуэльцев.

Американская стратегия "Троянский конь" в Каракасе. США могут просчитаться

Фото: www.globallookpress.com

Ведь генераторы есть только у богачей, противников нынешнего президента страны Николаса Мадуро, которые, таким образом, не пострадали.

Метро остановлено, закрыты школы, офисы и предприятия, учреждения, банки, магазины, в домах отсутствует вода, повсюду проблемы со связью, заправками на бензоколонках, а также отмены авиарейсов, всплеск преступности, гибель детей в больницах из-за отсутствия электричества — это лишь некоторые проблемы блэкаута.

В Венесуэле и ранее бывали перебои с подачей электроэнергии, но столь масштабных (без света осталась практически вся страна) и настолько длительных не было никогда.

Две последовавшие одна за другой высокотехнологичные кибератаки и поджог ещё одного энергетического объекта произошли на фоне обвинений США и их внутренней агентуры венесуэльских властей в некомпетентности.

К этим диверсиям были приурочены выступления проамериканской оппозиции, новые меры давления Вашингтона, дальнейшее разворачивание санкционной и психологической войн против Каракаса.

Всё это неопровержимо свидетельствует о том, что США приступили к обкатке на Венесуэле войны нового типа.

Генштаб России предупреждал…

Генштаб ВС России предупредил 2 марта, что США разрабатывают новый тип военной стратегии под названием «Троянский конь».

Суть её, — сообщил первый заместитель министра обороны России, генерал армии Валерий Герасимов, — заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов… по наиболее важным объектам.

Цель действий США и их союзников — «ликвидация государственности неугодных стран, подрыв суверенитета, смена законно избранных органов государственной власти».

В качестве примера начальник Генштаба ВС России привёл действия США в Ираке, Ливии, на Украине, а с недавних пор — и в Венесуэле.

Именно там, судя по всему, и обкатывается сейчас, пока что с использованием диверсий, а не точечных ударов с воздуха высокоточным оружием, новая стратегия войны, которую уже трудно назвать гибридной.

Венесуэла борется и страдает за себя и других

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил в субботу на митинге, что против страны была совершена вторая кибератака, которая не позволила восстановить прерванное несколькими днями ранее электроснабжение.



«Сегодня мы возобновили электроснабжение на 70% территории страны. Однако в полдень была совершена ещё одна кибератака на один из объектов, который до той поры работал идеально. По этой причине был прерван весь прогресс, которого нам удалось достичь к середине дня», — заявил Мадуро, выступая в Каракасе. Он обвинил в этих акциях американский империализм и заверил, что венесуэльцы «никогда не сдадутся».

Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) также назвала аварию на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури» «диверсией» и энергетической войной США против Венесуэлы.

Мадуро ранее пообещал: «Электронная война, объявленная и организованная американским империализмом против нашего народа, будет остановлена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Максимальная сплочённость патриотов!»

В другом сообщении в Twitter он предупредил:

«Империя США снова недооценивает совесть и решимость народа Венесуэлы. Я уверяю, что каждая попытка агрессии встретит убедительный ответ патриотов, которые любят и храбро защищают нашу родину».

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес обратил внимание на то, что госсекретарь США Майк Помпео и сенатор Марко Рубио, нагло вмешивающийся в венесуэльский кризис, знали заранее о том, что случится с энергоснабжением в Венесуэле, стремительно отреагировав на ситуацию в соцсетях.

Обращает на себя внимание тот факт, что, по данным последнего, резервные генераторы на «Эль-Гури» тоже вышли из строя, хотя об этом венесуэльские власти официально не объявляли, и в стране знали единицы о гигантских размерах нанесённого ей ущерба.

Получается, что американский сенатор был посвящён в план кибератаки, был в курсе её осуществления, знал, что она прошла «успешно».

А потом запылала подстанция «Сидор», расположенная на юго-востоке Венесуэлы. На фотографиях видно, как над электростанцией поднимается огромный столб чёрного дыма, из-под которого вырываются клубы раскалённого пламени…

Гуайдо снова предаёт родину

Между тем американская марионетка, самозваный «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо, выступая на параллельном с Мадуро митинге в столице, обвинил в терроре США против своей страны… её власти и призвал своих сторонников к маршу на Каракас.

Он, видимо, понимает, что по мере провала надежд Вашингтона на мирный переворот его шансы стать «сакральной жертвой» увеличиваются день ото дня, и поэтому хочет унести с собой в могилу побольше соотечественников, провоцируя кровопролитие.

Гуайдо сообщил, что отправляется в поездку по стране (бежит от возможного ареста?) собирать сторонников и затем поведёт их на Каракас.

«Мы все придём в Каракас», — провозгласила американская марионетка, пообещав огласить дату марша позднее, так как он пока, вероятно, не знает, какую дату назначат его кураторы из Вашингтона.

Этот предатель своего народа также заявил, что в случае необходимости будет рассчитывать на внешнее вмешательство, «когда наступит время». Он при этом утверждал, что конституция республики якобы позволяет операции «иностранцев на территории страны».

Как США отрабатывали технологию украинского Евромайдана в Венесуэле

Венесуэла/ Фото: cnn.com

Как США отрабатывали технологию украинского Евромайдана в Венесуэле

После таких слов всякие сомнения в измене родине Гуайдо уже неуместны, тем более что он говорит такое не в первый раз.

Издевательства Вашингтона над народом Венесуэлы поддержал находящийся под контролем США Всемирный банк, «арбитражный» трибунал которого постановил, что Каракас должен выплатить компании ConocoPhillips свыше восьми миллиардов долларов за конфискацию нефтяных активов в 2007 году — в дополнение к двум миллиардам долларов, которые он потребовал «вернуть» ранее.

Этот «нетерпёж» лишний раз свидетельствует о том, что взятие под свой контроль и возобновление обогащения за счёт энергетических ресурсов Венесуэлы — это единственное, что интересует США в этой стране.

Находившиеся в их досягаемости финансовые средства и золото Венесуэлы англосаксы уже присвоили. Ради дальнейших баснословных прибылей можно потратиться и на конвои с «гуманитарной помощью», а на самом деле — с оружием и «налом» для оппозиции. Американцы уверены, что всё это многократно окупится.

Сработает ли американский план? И что с Россией?

Однако Вашингтон может и просчитаться. В конце концов, венесуэльцы — не дураки, они понимают, что американцы портят им жизнь, чтобы привести к власти своего ставленника, который отдаст им за это всё, чего те потребуют.

Поэтому если режим Мадуро сохранит монолитность, а армия останется ему верна, они — с опорой на значительную часть патриотически и антиамерикански настроенных венесуэльцев — окажутся для Вашингтона очень крепким орешком.

Россия, вложившая в Венесуэлу не менее 17 миллиардов долларов, кровно заинтересована в этом, так же как и такие партнёры этой страны, как Китай, у которого инвестиций на порядок больше, Индия, Турция, Иран, соседняя Куба и другие. Каракасу есть на кого опереться во внешнем мире.

Открытая агрессия США против Венесуэлы вызовет бурю возмущения в Латинской Америке и обеспечит Каракасу ещё больше друзей.

У России есть возможность помочь Венесуэле двояко.

Предназначенные Пекину ракеты для С-400 оказались в Венесуэле?

Фото: tvzvezda.ru

Предназначенные Пекину ракеты для С-400 оказались в Венесуэле?

Во-первых, «зелёными человечками», если США начнут использовать там свои спецподразделения.

Во-вторых, экономически, компенсировав объективную недостаточность такой помощи по причине географической удалённости Венесуэлы помощью экспертной. Москва может (и уже активно занимается этим) научить власти Венесуэлы, как можно выживать в условиях санкций, более эффективно, с задействованием рыночных методов управлять своей экономикой и финансами.

В этом случае у президента Мадуро и его режима есть шанс «пересидеть» администрацию Трампа. Тот вместе со своими республиканцами проиграет, судя по всему, следующие президентские выборы, по причине которых он может решиться, но может и не решиться напасть на Венесуэлу.

Если увидит, что это будет чревато серьёзными потерями, которые демократы ему не простят.

И кто знает, как сложатся отношения Каракаса с новой американской администрацией, которая, безусловно, не будет такой агрессивной, как нынешняя.

Так что для режима Мадуро ещё далеко не всё потеряно. Наоборот, он может даже выйти из нынешней передряги окрепшим и поумневшим.

Автор: Сергей Латышев





Загрузка...

Американская стратегия "Троянский конь" в Каракасе. США могут просчитатьсяПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.