default-logo

Предупреждение Ирану: Пентагон отправляет армию в Саудовскую Аравию



Пентагон и Эр-Рияд одновременно заявили об отправке дополнительного контингента американских солдат в Саудовскую Аравию. Их размещение в районе Персидского залива задумано как предупреждение Ирану, не скрывают в Вашингтоне.

Исполняющий обязанности министра обороны США Ричард Спенсер согласовал с Эр-Риядом развертывание дополнительного контингента американских солдат и необходимых ресурсов на территории Саудовской Аравии.

Предупреждение Ирану: Пентагон отправляет армию в Саудовскую Аравию

Фото: globallookpress.com

В заявлении Пентагона по этому поводу говорится, что отправка американских военных в район Персидского залива — это «дополнительный сдерживающий фактор», который обеспечит защиту американских интересов в регионе.

Одновременно саудовское государственное агентство печати подтвердило, что король Салман одобрил размещение в стране дополнительных сил США.



Ранее на этой неделе телеканал CNN сообщал об отправке 500 американских военных на авиабазу Принц Султан в Саудовской Аравии. Это часть масштабной переброски войск на Ближний Восток, которая планируется из-за нарастающего противостояния США и Ирана. Как утверждается, в Саудовскую Аравию также будут переброшены ЗРК Patriot.

Напомним, на днях президент США Дональд Трамп отчитался о сбитом американскими военными иранском дроне, который якобы приблизился к десантному кораблю USS Boxer и проигнорировал предупреждения. В Тегеране уверяют, что впервые услышали об этом беспилотнике от СМИ.

Когда играют спичками, может вспыхнуть

Задержания в Ормузском проливе стали лишь последним эпизодом в цепи инцидентов, усиливающих напряжённость в регионе.

Первой ласточкой можно назвать атаку на два нефтяных танкера в Ормузском проливе в середине июня этого года. США тут же обвинили в случившемся Иран. После этого в небе над исламской республикой был сбит американский беспилотник, что ещё сильнее повысило градус напряжённости между странами.

Когда напряжение уже начало идти на спад британская заморская территория Гибралтар арестовала иранский танкер, перевозивший нефть в Сирию. В ответ Тегеран пригрозил Лондону ответными действиями. И вот, на этой неделе появились сообщения о задержании «исчезнувшего» танкера ОАЭ.

Израильский государственный деятель Яков Кедми в комментарии для Царьграда предположил, что напряжённость в регионе будет нарастать, однако этим всё и ограничится, так как ни одна из сторон не заинтересована в военном конфликте.

По словам эксперта, США намеренно нагнетают ситуацию вокруг Ирана, чтобы принудить его к переговорам на выгодных американцам условиях. В самой войне США не заинтересованы, так как ни захватить, ни уничтожить Иран они не могут.

Он добавил, что полностью исключать начало конфликта нельзя. Всегда есть вероятность того, что кто-то из военных может случайно спровоцировать горячий конфликт.

«Когда играют спичками возле того места, где находятся бензиновые пары, может всё-таки, несмотря на то что никто этого не хочет, вспыхнуть», — подчеркнул эксперт.

Повод — любой, оружия — полно

По мнению Кедми, поводом для нового конфликта, который может спровоцировать войну масштаба Второй мировой, может стать что угодно: «Случайно, вот решил командующий, что это управляемый беспилотник зайдёт в военное пространство. Сбили. Кто-то послал торпеду или ракету, потоплен какой-нибудь военный корабль. Или иранский, или американский. А дальше пошло-поехало. Там же разного вида оружия полно. Целей очень много. По проливу ходят сотни кораблей».

Израильский эксперт полагает, что, несмотря на взрывоопасную ситуацию, никто из сторон не хочет войны. По мнению Якова Кедми, Трамп лишь прибегает к военным угрозам и экономическому давлению, чтобы сделать Иран более податливым на переговорах по новой ядерной сделке.

Источник: Царьград




Загрузка...

Предупреждение Ирану: Пентагон отправляет армию в Саудовскую АравиюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.