Как Владимир Путин приземлил Яндекс: или почему рухнули акции интернет-гиганта

Как Владимир Путин приземлил Яндекс: Политика

Акции Яндекса (биржевой тикер — MCX: YNDX) рухнули на 20% в ходе торгов 11 октября.

Теперь появилось понятие «значимые интернет-компании». И в Госдуме инициирован закон запрещающий иностранцам владеть более 20% акций таких компаний.

Как Владимир Путин приземлил Яндекс:
Как Владимир Путин приземлил Яндекс. Фото: Google

Известно об этом было еще в четверг. Но чрезмерную активность эта новость приобрела после того, как стало известно, что основным лоббистом закона является, ни много, ни мало, непосредственно администрация президента РФ, что и отразилось на биржевых котировках Яндекса.

Перейдем к разбору

Это не ситуация когда государство «кошмарит бизнес». Это общемировая практика. Приведу несколько примеров.

Вспоминайте, что-то подобное у нас было в секторе средств массовой информации (СМИ) несколько лет назад, когда подобный запрет вводился на медийные активы.

Тогда тоже было сломано много копий по поводу «свободы» слова, свободы капитала и инвестиций, а так же тотальным взятием Кремля всех на мушку.

Но когда выяснилось, что по этой же причине российский бизнес не может купить, например, американские New York Times или Washigton Post; немецкие Spiegel или Bild, критиканы сразу же успокоились.

И еще один яркий пример, это попытка Сбербанка купить немецкий Adam Opel AG в разгар финансового кризиса 2008 года. Чем все закончилось, все знают. И это несмотря на то, что тогдашний владелец немецкой компании американская General Motors докатилась до фактического банкротства, и любые финансовые вливания для нее были как воздух.

Удар по Яндексу или по IT сектору?

Глупо думать, что государство будет «стрелять себе в ногу» и гробить целый сектор экономики таким способом.

Я бы сказал так: убивают двоих зайцев одновременно — наводят порядок в секторе со знаменателем общепринятых мировых стандартов, о которых я написал выше, и недвузначно дают понять некоторым участникам рынка что монополизм растяжимое понятие.

В эту логику все укладывается предельно понятно, особенно с учетом того, что акции другого интернет-гиганта — Mail.ru Group практически не дернулись. Минус 3% не тот показатель учитывая «тяжесть» новости.

Самое важное, что стоит подчеркнуть, и не считать новость «смертельной» для Яндекса, — всегда можно сделать исключения. Именно такими исключениями владеет Mail.ru Алишера Усманова, которая имеет совместные активы с китайской Alibaba, где доля партнеров из поднебесной доходит до 49,9%, например. И сделку, насколько известно, одобрял сам Владимир Владимирович Путин лично.

Ну а теперь намекну чем Яндекс может вызывать «раздражение».

Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос об оффшорах, зарубежных регистрациях и тому подобных вещах. Должно было наступить время, когда разговоры и предупреждения заканчиваются. Начинаются конкретные действия.

YNDX
Акции Яндекс

График акций Яндекса. Обратите внимание — Yandex NV, а не АО Яндекс. «NV» — нидерландская аббревиатура российского аналога «АО» — акционерное общество.

Яндекс стал слишком большой и слишком самостоятельный

Прежде всего надо понимать что СМИ это проводники не только новостей. Они проводники идеологии государства в самом широком смысле этого слова. И речь не идет о пресловутом тоталитаризме, про который кто-то подумает. Это общемировая практика.

Адептов либерализма сразу отправляю изучить, например, Закон Логана в США, который работает с 1799 года, и не отменен до сих пор. Хотя не без небольших поправок от 1994 года. Если покажется мало — подкину еще с десяток законов, которые прямо или косвенно регулируют СМИ в США.

Почему я связываю термин СМИ с Яндексом? Потому что основное «беспокойство» авторы российского закона связывают именно с сервисами Я.Новости и Я.Дзен.

Любой большой бизнес должен идти в фарватере с государственными интересами. В противном случае у этого бизнеса меняются владельцы.

Привести пример? Пожалуйста. Павел Дуров и «ВКонтакте». Умный и талантливый парень не понял, что антироссийские и бандеровские паблики в российской соцсети это плохо. Теперь он живет на островах Сент-Невис и Китс вдалеке от родного Петербурга, и пишет новый проект, в котором, не удивлюсь, его партнером выступает ФСБ России — все таки надо когда то мудреть… Шутка). А его российское детище принадлежит той же Mail.ru Group Усманова.

Кстати, кто то помнит причину ареста Ходорковского в Нижнем Новгороде? Напомню! Он хотел продать ЮКОС американскому нефтяному гиганту ExxonMobil. Есть версия — «объединить». Но смысла это не меняет.

А про самостоятельность… Не так давно Яндекс прекратил переговоры со Сбербанком относительно сотрудничества в финансовой сфере посредством своего сервиса Я.Деньги, и начал переговоры со структурой Олега Тинькова.

Информации мало по этому вопросу. Но по слухам это не понравилось не только Герману Грефу. Каковы истинные причины не известно. Но отказ Сбербанку, можно нейтрально трактовать как сверх уверенность боссов Яндекса, а в худшем, как дерзость, которую кто -то оставил на заметке, особенно учитывая то, что одним из учредителей банка Тиньков является американский Goldman Sachs.

Что будет дальше

Закон скорее всего примут — он отвечает национальным интересам безопасности. Ну а учитывая, кто лоббирует тему — примут однозначно.

При этом конкретно Яндексу не дадут упасть ни при каких обстоятельствах, то есть в данной ситуации, сделают исключение скорее всего. Это очень крупная компания, тем более в секторе, где Россия, мягко выражаясь, не на первом месте в мире.

У меня нет сомнений в том, что у боссов Яндекса хватит мудрости сделать все правильно.

Закончу без аналитики — философски

Есть выражение: «Все люди равны». Добавлю от себя: «Но всегда будут те, кто ровнее других».

Все равны только при рождении. А на протяжении жизни все мы становимся разными. Рождаемся маленькими и ласковыми карапузиками, а становимся, кто-то Усмановым, а кто-то Дуровым…

Умеете делать крылья? Летайте возле своего огорода. И не приближайтесь к солнцу. Икар долетался.

Автор: Роман Парамонов

Stockinfocus.ru