Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Credit Suisse: по этому показателю Россия впереди планеты всей среди крупных экономик мира

Пока экономическое положение в стране оставляет желать лучшего, количество долларовых российских миллиардеров растет, как на дрожжах. И это при том плачевном состоянии, в котором находится отечественный малый и средний бизнес. Не стоит забывать и о 20 млн граждан, проживающих за чертой бедности, имея ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Credit Suisse: по этому показателю Россия впереди планеты всей среди крупных экономик мира
Россия/ Фото: stockinfocus.ru

По подсчетам крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, к середине 2019-го в нашей стране насчитывалось 110 человек, чье суммарное состояние превышает 1 млрд долларов. Последний год стал богатым на прирост миллиардеров.


Число лиц, владеющих миллиардным состоянием увеличилось в 1,5 раза, то есть «клуб» пополнился еще 36 членами. На данный момент таких в мире насчитывается всего 1800 человек.

Одни богатеют, другие беднеют

Медианный уровень благосостояния России составляет 3683 доллара (одна половина населения имеет ежемесячный доход выше этой суммы, а другая — ниже).

Скорость, с которой в РФ появляются мегабогатые люди, позволила стране войти в топ-3 мира по этому показателю, уступив лишь США (4200 человек) и Бразилии (800 человек). Численность ультрабогатых в России составляет 3120 человека. В Японии их 3350, а в Канаде — 3530 человек.

1/10 часть страны держит под контролем 83% богатств страны. При этом практически 60% активов принадлежат всего 1%. По этим показателям Отечество впереди планеты всей.

Если сравнить с сильнейшими экономиками мира, картина выглядит довольно удручающая. Например, в Штатах 1% населения владеет лишь 35% активов, в КНР и ФРГ — 30%, во Франции и Италии — чуть более 20%.

Даже Бразилия, славящаяся на Панамериканском пространстве своим неравенством распределения богатства среди населения, выглядит скромно на фоне РФ. Ее 1% «избранных» принадлежит менее 50% богатств.

По всему миру наблюдается уменьшение пропасти между богатыми и бедными, однако наша страна в этом показателе исключение. Богатые богатеют, а бедные — беднеют. На 1% выросла доля 10% богатейших граждан страны (ранее она составляла 82%).

В клуб долларовых миллионеров за прошедший год вошли 74 человека, что составляет прирост в 43%. Теперь в России их насчитывается 246000 человек.

400 человек сумело перешагнуть через планку в 50 млн долларов. По методологии Credit Suisse такие люди называются лицами со сверхкрупным частным капиталом.

Согласно докладу Credit Suisse, благосостояние российских домохозяйств росло до 2014 года. Благодаря благоприятной экономической обстановке и высоким ценам на углеводороды, средний показатель роста составлял 22% в год.

Однако затем цены на нефть упали. С 2013 по 2015 гг средний уровень богатств снизился на 44%. Стабилизация рубля позволила вновь показать положительную динамику роста благосостояния, но теперь средний показатель прироста составил 17%.

Автор: Александр Парамонов