Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский рубль в ожидании реакции США на сделку Путина и Эрдогана

Рубль подешевел на вечерних торгах Московской биржи во вторник и в течение 40 минут сдал весь показанный днем рост после того, как стали известны итоги продолжавшихся 6 часов переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи.

По их итогам было принято решение о введении на сирийско-турецкую границу российской военной полиции. Она будет способствовать отводу курдских формирований из зоны, которую хочет занять Турция глубиной 30 км от границы.


Российский рубль в ожидании реакции США на сделку Путина и Эрдогана
Владимир Путин
Фото: РИА ФАН

Согласно меморандуму, который подписали Путин и Эрдоган, на отвод курдских сил дается 150 часов, после чего «начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

В результате турецкая операция в Сирии будет прекращена, а сирийские пограничники выйдут к северной границе и наконец восстановят контроль над всей ее протяженностью, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Российский валютный рынок отреагировал на итоги снижением рубля на 20 копеек.

Курс доллара с отметки 63,59 рубля на 21.30 мск поднялся до 63,69 к 22.15, после чего в течение двух минут прибавил еще 10 копеек и достиг 63,8 рубля на фоне фоне крупных сделок по покупке валюты.

За два минуты (22.15-22.16 мск) на бирже было куплено 35 млн долларов и около 5 млн евро, что в 11 раз выше среднего оборота для вечерней сессии.

На конец торгов число зарегистрированных биржей заявок на покупку евро в 2,5 раза превышало количество ордеров на продажу (708 против 271). В паре доллар-рубль расхождение было более чем трехкратным — 2479 покупателей и 797 продавцов.

Турецкая лира также подешевела, хотя и в меньших масштабах — 5,79 до 5,8 за американский доллар.

«Вмешательство России, по-видимому, снижает риски военной эскалации конфликта», — отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Впрочем, добавляет, он важна реакция на сделку Путина и Эрдогана со стороны США.

Источник: Finviz