Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

McKinsey: самые распространенные заблуждения при подборе персонала

Существует ряд ошибочных стереотипов, которые касаются методов подбора персонала. На самые распространенные заблуждения указали специалисты консалтинговой компании McKinsey.

McKinsey: самые распространенные заблуждения при подборе персонала
Подбор персонала/ Фото: Marketsignal

С количеством этапов оценки повышается качество отбора

Кандидат на определенную должность должен обладать необходимыми профессиональными качествами. Организациям, предлагающим вакансии, лучше ограничиться методами, позволяющими сделать вывод именно о таких качествах. Многоэтапный отбор слишком утомителен.

Не все профессионалы готовы тратить свое время на бесконечные тесты. Да и неточные формулировки критериев могут отпугнуть кандидатов.

Искусственный интеллект и машинное обучение лучше любого другого метода

Выявить когнитивные способности кандидата как раз лучше позволяет именно традиционная методика. Это касается и личных качеств соискателя: ответственность, коммуникабельность, отношение к работе и т. д. Оптимально оценить результаты с помощью алгоритмов не получится.

К тому же, рекомендуется подробно ознакомиться с возможностями искусственного интеллекта и машинного обучения, прежде, чем начать тестировать людей.

Оценка кандидата проводится только при найме

Сведения, полученные о соискателе в процессе собеседования и тестирования, помогут в дальнейшем в разработке обучающих программ. Центр оценки, на основании имеющихся данных, позволяет усовершенствовать процесс подбора персонала.

Проще говоря, если на работу принят новый сотрудник, имеющий пробел в знаниях IT-технологий, отдел кадров может включить его в программу обучения.

Для выбора кандидатов на руководящие должности нельзя использовать стандартизированную методику оценки

Сделать соответствующие выводы о лидерских и человеческих качествах кандидата позволит короткое интервью с тщательно продуманными вопросами. Часовые беседы могут показаться человеку неуместными.

Нет универсального инструмента оценки. К каждой вакансии есть определенные требования и качества. От эффективности их оценки зависит продуктивность работы и профессионализм подобранного персонала.

Автор: Василий Гришаев