Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будут ли акции «Яндекса» расти и дальше? Основные выводы

Объявление о новой структуре акционеров «Яндекса» по эффекту оказалось похожим на взмах волшебной палочки. Уже через несколько часов депутат Антон Горелкин заявил, что отзовет свой законопроект об ограничении доли иностранцев в интернет-компаниях, чтобы переработать его с учетом намного более либеральной позиции правительства.

После этого «Яндекс» подорожал на 11% и стоит дороже $13 млрд — столько же, сколько до внесения законопроекта Горелкина. Аналитики считают, что акции «Яндекса» еще не исчерпали потенциал роста.

Что случилось

Сегодня утром «Яндекс» представил новую структуру управления, которая должна сделать компанию более прозрачной для российских властей. Подробно мы рассказывали о ней здесь.

Предложения «Яндекса» утверждены на самом высоком уровне. На дневном конференс-колле с инвесторами основатель компании Аркадий Волож это фактически подтвердил: «Яндекс» обсуждал изменения с сотрудниками администрации президента и чиновниками правительства, сказал он. Теперь изменения предстоит утвердить 75% акционеров компании; голосование пройдет 20 декабря.

Уже через пять часов после появления этой новости депутат Антон Горелкин заявил, что отзовет свой законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых российских интернет-компаниях. «Яндекс» считался главной целью проекта Горелкина.

Сам автор законопроекта заявлял, что после его принятия «Яндексу» придется менять структуру собственности. Законопроект Горелкина не успел пройти утверждение даже в профильном комитете Госдумы, но по процедуре изменить его текст до утверждения в первом чтении можно, только отозвав и внеся заново.

Горелкин сказал, что переработает проект «с учетом многочисленных отзывов», в том числе отзыва правительства. В авторском варианте предлагалось ограничить долю иностранцев 20% в капитале, в варианте правительства — 50% голосующих долей.

Если будет принят второй вариант, «Яндексу» и большинству остальных интернет-компаний, подпадавших под законопроект, не придется менять состав акционеров.

Реакция рынка

Акции «Яндекса» на Московской бирже скакнули на 5% вверх сразу после утренней новости, а после заявления Горелкина и открытия торгов в США рост удвоился. К 21:10 мск акции компании на Nasdaq подорожали на 11,7%, до $40. В последний раз «Яндекс» стоил столько 24 июля, за два дня до внесения в Думу проекта Горелкина. Капитализация компании выросла на $1,3 млрд, до $13,1 млрд.

Что мне с этого?

Будут ли акции «Яндекса» расти и дальше? Вот основные выводы:

«Яндекс» вернулся к максимуму 2019 года, зафиксированному в середине июля. Тем не менее консенсусная целевая цена акций «Яндекса» по прогнозам аналитиков — $48. Это оставляет еще 20% потенциала роста даже после сегодняшнего ралли.

Сегодняшний взрывной рост на новостях об отзыве законопроекта Антона Горелкина, скорее всего, уже исчерпан. После этого все будет зависеть от динамики основного бизнеса компании и главного предстоящего события — IPO «Яндекс.Такси». В случае если новых внешних потрясений не будет, акции компании, скорее всего, продолжат расти.

Читайте также: Яндекс меняет структуру управления: «красная кнопка» и «золотая акция»

Ближайшее формальное событие — одобрение новой структуры акционерами 20 декабря. Но никто не сомневается в том, что решение будет положительным — а значит, оно вряд ли скажется на котировках.

Вокруг законопроекта Антона Горелкина даже после его отзыва остается неопределенность — непонятно, в каком виде он будет внесен обратно в Госдуму и какое влияние новая редакция окажет на «Яндекс» и интернет-рынок в целом. Это потенциальный риск.

Источник: The Bell