Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему сегодня выгодно инвестировать в коммерческую недвижимость

В последнее время не только профессиональные инвесторы, но и обычные граждане предпочитают вкладывать деньги в коммерческую недвижимость.

Связано это с изменениями в законодательстве, ограничившими вовлечение капитала в строительство застройщиком. Ранее девелопер привлекал средства дольщиков, продавая квартиры на стадии закладки здания.

Почему сегодня выгодно инвестировать в коммерческую недвижимость
Фото: apex-realty.ru

Сейчас 214-ФЗ запрещает строительным компаниям использовать деньги клиентов. Подрядчик вынужден брать кредиты, тем самым себестоимость квадратного метра повысилась в цене.

Коммерческая недвижимость дешевле

На данный момент доходность от коммерческой недвижимости практически в 2 раза выше, чем от жилой — 9–10% (для торговых и офисных зданий) и в 11–12% (для складских помещений). Для жилой недвижимости доходность составляет всего 5–6%. Это говорит о том, что прибыльность от средств, вложенных в жилые помещения вкладчик получит примерно через 20 лет, при условии, что она будет постоянно сдаваться в аренду. Склад же окупается за 7-7,5 лет.

Однако больше всего инвестиций поступает в офисный и жилой секторы. Доля вложений в складские помещения от общих инвестиций составляет порядка 10%. За 2019 год в столице было введено в строй примерно 700 000 м/кв. коммерческой недвижимости (торговые, офисные и складские помещения), а жилой — около 930 000 м/кв. только на III квартал этого года.

Новые направления инвестиций

Новый тренд в строительстве — инвестиции на старте в коммерческую недвижимость, набирает обороты в строительстве. Не меньшим спросом пользуется и инвестирование в редевелопмент. Вкладчики вкладывают в земельные участки, выделенные под строительство либо приобретают невостребованные объекты с целью их перепрофилирования.

Стоит отметить, что наименьший строительный цикл имеет складская недвижимость. Например, период от возведения логистического парка площадью 100 000 квадратов до его продажи или сдачи в аренду составляет всего 1-1,5 года. Для инвесторов, заинтересованных в быстром обороте средств, это наиболее выгодное вложение. Между тем для строительства и реализации торговых или офисных объектов при той же квадратуре потребуется 3-4 года.

Автор: Александр Парамонов