Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индексные горки ArtGo: как акция растущая на 3800% стала ничего не стоить

По состоянию на закрытие вторника, с ростом на 3800% с начала года, акции компании ArtGo Holdings с листингом в Гонконге показывали самую лучшую динамику в мире. Так что же это за удивительная компания и как развивались события в последние два дня?

Компания занимается производством мрамора и в этом году начала инвестировать в китайский рынок недвижимости.

Общий объем покупок недвижимости оценивается в 206 млн юаней. ArtGo финансировала сделки за счет комбинации денежных средств и выпуска новых акций, которые продавались со скидкой более чем 20% к рыночной цене на тот момент.

И вот, она сообщила своим акционерам о чистых убытках в размере около 29 млн юаней за полгода. В прошлом году она потеряла 396 млн юаней.

Как сообщает агентство Bloomberg, акция начала расти примерно в середине этого года и была добавлена ​​в индекс FTSE Global Index Equity China в конце сентября, что побудило к покупке пассивные фонды, управляемые такими компаниями, как Vanguard и State Street Corp.

В первый торговый день после включения бумаг ArtGo в индекс они рухнули почти на 50%. State Street и Vanguard отказались от комментариев.

К началу октября в акциях ArtGo снова началось ралли. Рост ускорился, после того как в MSCI заявили 7 ноября, что добавят акции компании в свои индексы. На этом фоне капитализация ArtGo взлетела еще на 100%.

Казалось бы, ситуация будет развиваться в исключительно положительном ключе, но что-то пошло не так.

Акции ArtGo
Акции ArtGo/ Фото: MarketWatch

Всего за одну ночь акции рухнули на 98%, и теперь компания почти ничего не стоит.

Так что же случилось?

Все очень просто, MSCI в итоге отказалась от планов по включению акций в свои индексы.

Это решение обернулось для компании потерей $5,7 млрд капитализации прежде чем торги были остановлены.

Самое интересное, что многие участники рынка поддержали MSCI. Они уверены, нельзя включать акции в индексы только из-за того, что они демонстрируют рост, так как этом могут быть банальные «пузыри».

«Хорошо, что MSCI проводит индивидуальные исследования»,

— поделился мнением с Bloomberg стратег из CMB International Securities Ltd.

Стоит сказать, что MSCI приняла такое решение после критики за включение в индексы акций China Ding Yi Feng Holdings Ltd. из Гонконга, котировки которых за пять лет взлетели на 8500%, несмотря на неоднократные сообщения об операционных убытках.

Ну и добавим, что включение или исключение каких-то бумаг в индекс имеет крайне важное значение для рынков на фоне роста популярности пассивных инвестиций.

Источник: Вести Экономика