Хедж-фонд Bridgewater Associates Рэя Далио поставил $ 1.5 млрд на обвал рынков к марту

Рэй Далио Рынки
С учетом левериджа номинальный объем позиции фонда составил $100 млрд.

Один из крупнейших американских хедж-фондов — принадлежащий миллиардеру Рэю Далио Bridgewater Associates — сделал крупную ставку на падение фондовых рынков США и Европы, сообщает The Wall Street Journal cо ссылкой на близкие к фонду источники.

Хедж-фонд, под управлением которого находится 150 млрд долларов от 350 клиентов, вложил около 1,5 млрд долларов покупку опционов «пут» на американский индекс S&P 500 и европейский EuroStoxx 50.

С учетом левереджа номинальный объем позиции фонда, управляющего деньгами крупнейших частных и институциональных инвесторов, достиг 100 млрд долларов.

Купленные Bridgewater опционы экспирируют в марте: если рынки в США и Европе упадут к этому сроку, фонд получит прибыль, если же вырастут — инвестиции «сгорят».

Сделку организовали Goldman Sachs и Morgan Stanley, говорят источники WSJ, не уточняя, каков ее мотив: это может быть как непосредственно ставка на падение, так и хедж — «страховка» от снижения, которая лишь «зеркалит» крупные инвестиции в реальные акции в расчете на их рост.

Сам Далио, основатель фонда, работающий на Уолл-Стрит с 1970х и переживший за свою карьеру шесть обвалов и схлопывание трех пузырей — азиатского 1998-го года, доткомов — в 2000х и ипотечного в 2008-м, — называет причиной для пессимизма в политике легких денег, которую проводят центробанки, накачивая систему ликвидностью.

Читайте также: Рэй Далио: финансовая катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию

«Мир сошел с ума, система не работает», — писал Далио в статье для LinkedIn в начале ноября.

«Деньги практически ничего не стоят для тех, у кого они есть, кто кредитоспособен, в то же время деньги практически недоступны для тех, у кого нет средств и кредитоспособности, и это способствует росту разрыва в благосостоянии, возможностях и политике»,

— отмечал Далио, подчеркивая, что «система, при которой капитализм был бы хорош для большинства людей, не работает».

Источник: Finviz

/