Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром запустил газ в Китай. Что это значит для акций компании?

Состоялось открытие газопровода «Сила Сибири», через который в Китай пошел российский газ. Аналитики рассказали, что это событие значит для бизнеса «Газпрома» и для его акций.

«Газпром» впервые направил газ в Китай. Его пустили по газопроводу «Сила Сибири». Компания намерена поставлять до 38 млрд куб. м газа в год. На такую мощность «Сила Сибири» выйдет к 2025 году, рассчитывают в компании.

В 2018 году в Китае потребление газа увеличилось на 17,7%, пишут «Ведомости». По оценкам аналитиков, эта страна — самый растущий рынок импорта газа. У «Газпрома» уже есть подписанный контракт с китайской нефтяной компанией CNPC на 30 лет на поставку газа из Сибири. Общую сумму сделки контракта оценили в размере около $400 млрд.

Аналитик Александр Сидоров из «Велес Капитал» считает, что достоверно посчитать выручку и окупаемость проекта невозможно до того, как «Газпром» начнет раскрывать это в отчетности. Многие дают положительные прогнозы этому проекту и акциям «Газпрома», и запуск газопровода — безусловно позитивный фактор, согласен Сидоров.

«Сила Сибири» дает возможность снизить риски недостаточного количества поставок в Европу, отношения с которой у России сейчас напряженные. Однако, в это же время, ситуация на мировом рынке очень слабая из-за избытка СПГ. Это тоже стоит учитывать, полагает Сидоров.

В ВТБ Капитале отметили, что «Сила Сибири» открывает «Газпрому» доступ на быстрорастущий рынок Китая, в то время как экспорт в Европу не растет. В ВТБ Капитале предположили, что к 2025 через «Силу Сибири» будет проходить до 14% всего экспорта природного газа компании.

В Bank of America предполагают, что «Газпром» не снизит поставки газа в Европу. Также в Bank of America отмечают, что «Газпром», несмотря на геополитические проблемы, уже увеличил свою долю на европейском рынке газа до 38% в 2019 году в сравнении с 25% в 2009 году.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, ожидают, что акций «Газпрома» подорожают на 11% до ₽289 за штуку. Из 11 профильных экспертов, шестеро советуют покупать бумаги компании, пятеро держать, продавать — никто. В Bank of America тоже предполагают, что акции «Газпрома» покажут рост на 16% до ₽300,8.

Источник: РБК