Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банки стали внимательнее относится к оценке собственных рисков

Этот год оказался удачным для банков с точки зрения роста кредитования. На ипотеку приходится практически половина розничного портфеля филиала. Каковы перспективы роста данного сегмента, и какие изменения произошли в 2019 году в банковском секторе.

Управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Санкт-Петербурге Татьяна Савина – об основных трендах в работе банков в 2019 году и перспективах развития отрасли.

— Начнем с актуальных событий — снижение ключевой ставки ЦБ. Как это отразится на экономике, кредитах, ипотеке и ставках по депозитам?

— Снижение ключевой ставки ЦБ, безусловно, определенным образом повлияет на динамику кредитных и депозитных ставок. Хотя на данный момент мы пока если и наблюдаем коррекцию, то незначительную.

— Как снижение ставок по ипотеке сказалось на росте ипотечного кредитования в банке?

— За последние месяцы мы неоднократно снижали процентные ставки по ипотечным продуктам: снижение ставок было в июне, августе, сентябре, октябре 2019 года. В ноябре наш банк в очередной раз скорректировал ставки по основным ипотечным программам, которые благодаря этому стали еще более доступны для клиентов. С начала 2019 года мы увеличили ипотечный портфель филиала в Петербурге более чем на 20%. Его доля в общем объеме розничных кредитов сейчас составляет почти 50%.

Постоянное развитие рынка жилья, на мой взгляд, стимулирует достаточно активный рост этих показателей. Растет и объем выдач: филиал в Петербурге в III квартале этого года увеличил объем выдач на 35% по отношению к аналогичному периоду 2018 года, и более чем на 50% — ко II кварталу 2019 года.

— Не исчерпан ли, на ваш взгляд, потенциал платежеспособного спроса на недвижимость в Петербурге?

— Город растет, развивается, переезжают новые люди из других регионов и стран СНГ, у жителей Петербурга также есть желание по улучшению жилищных условий. А значит, спрос на недвижимость в Петербурге еще будет расти.

— Какие, на Ваш взгляд, существуют резервы роста в данном сегменте для банков? Как могут повлиять на него программы господдержки, например — семейная ипотека?

— К мерам поддержки ипотечного кредитования со стороны Банка я могу отнести постоянное улучшение условий наших ипотечных программ и появление новых, в зависимости от потребностей клиентов.

Если говорить о семейной ипотеке с государственной поддержкой, то она была запущена в банке в конце июня 2019 года. На сегодняшний день мы видим большой спрос на нее со стороны наших заемщиков. В рамках этой программы кредит могут получить клиенты, имеющие двух и более детей, где второй и последующие дети рождены в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Минимальная ставка по программе с государственной поддержкой составляет 4,9%. В III квартале 2019 года Банк УРАЛСИБ в целом по стране выдал по данной программе ипотечных кредитов на сумму 532 млн рублей.

Кроме того, действует программа кредитования под залог имеющегося жилья. В ее рамках оформить ипотеку можно даже без первоначального взноса. Отмечу, что недавно в ипотечной линейке появилась программа на приобретение квартиры, находящейся в залоге другого банка.

— Какова динамика вкладов?

— Портфель по вкладам показывает положительную динамику. Запускаются новые продукты, рассчитанные на интерес со стороны самых разных групп клиентов. В октябре мы предложили нашим розничным клиентам сразу два новых сезонных срочных вклада «Прогноз отличный» и «Янтарь» с достаточно интересными условиями.

— Какие банковские продукты для бизнеса наиболее востребованы среди ваших клиентов в этом году? Как меняются приоритеты по наполнению программ?

— Традиционные банковские продукты по-прежнему пользуются большим спросом. Среди них кредитование, банковские гарантии, факторинг, лизинг. Но хочу отметить, что в последнее время банки стали очень внимательно относиться к оценке собственных рисков и, как следствие, стали более избирательны по отношению к заемщикам.

— Какова динамика кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса?

— Портфель по данному направлению постепенно растет. Только в III квартале 2019 года рост кредитного портфеля малого бизнеса составил почти 50%, а объем выдач кредитных продуктов увеличился практически на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом кредиты — это отнюдь не единственное, что мы предлагаем предпринимателям.

Сегодня в УРАЛСИБе сформирована экосистема для бизнеса, которая включает в себя широкий спектр возможностей для предпринимателей, находящихся на самых разных этапах развития бизнеса. Она включает в себя как традиционные банковские продукты и услуги, так и нефинансовые сервисы — бухгалтерское и юридическое сопровождение, консалтинг, обучение. Все это предприниматель может получить в формате «одного окна».

— Какие тренды вы также считаете важными для банковского сектора в этом году?

— В этом году усиливается активность по направлению кросс-продаж, продаж карточных продуктов. Продолжает активно развиваться работа по привлечению клиентов малого бизнеса. Мы также ведем активную работу в этом направлении и развиваем новые продукты для наших клиентов.

Источник: РБК