Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поставки газа на Украину не входят в транзитное соглашение «Газпрома»

Россия и Украина 31 декабря подписали пакет договоров по транзиту газа, в который вошло безотзывное мировое соглашение, заключенное между «Газпромом» и украинским Минюстом. Об этом говорится в заявлении компании.

Соглашение предусматривает отказ Киева от «всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного комитета Украины», говорится в заявлении. Стороны должны были подписать мировое соглашение до 29 декабря.

«Газпром» допускал, что в рамках договоренностей по транзиту Москва и Киев могут рассмотреть и вопрос о прямых поставках газа на Украину, а также принцип ценообразования. Согласно протоколу встречи 20 декабря, он должен основываться на базе стоимости европейского хаба (NCG) «за исключением обоснованной скидки с учетом объема цены поставок».

«Принципы [мирового соглашения] зафиксированы в протоколе 20 декабря, сейчас эту тему [прямых поставок российского газа на Украину] не обсуждали», — сказал РБК пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Нафтогаз» в официальном заявлении указал, что российская компания заинтересована в возобновлении прямых поставок газа на Украину, отметив, однако, что этот вопрос «не является частью пакетных договоренностей».

Украина прекратила закупать российский газ в ноябре 2015 года. Киев закупает топливо у европейских поставщиков, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении).

В конце ноября министр энергетики Алесей Оржель заявил, что Украина готова обсуждать с Россией прямые закупки газа, отметив, что цена должна быть привязана к европейскому индикатору.

В декабре агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что несколько компаний подписало с «Газпромом» договор о прямых поставках топлива с 1 января. Как сообщал источник Liga.net, речь шла о пяти предприятиях.

Позже российский вице-премьер Дмитрий Козак опроверг информацию о заключении соглашений с «Газпромом» украинскими компаниями.

«На Украине разгорается буря в стакане по поводу того, что есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ… У нас [нет] никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины. Мы не намерены поставлять, будем действовать строго в рамках этого протокола», — говорил тогда Козак.

Источник: РБК