Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие акции могут вырасти, а какие упасть, на фоне вируса из Китая

Мировые финансовые рынки опасаются последствий распространения китайского коронавируса. После того, как 20 января китайские власти сообщили об угрозе распространения эпидемии, мировые фондовые рынки отреагировали падением.

Индекс Московской биржи снизился на 4,2%, Dow Jones — на 2,3%, а гонконгский Hang Seng — на 3,1%. При этом котировки золота, которое считается защитным активом, подросли на 1,3% с $1559 до $ 1577 за унцию.

Мнения экспертов разделились — одни считают, что опасения чрезмерны и скоро рынки успокоятся, другие ждут замедления китайской экономики и видят угрозу для отдельных отраслей бизнеса.

Какие компании пострадали от вируса

Власти КНР приостановили работу заводов, где делают технику Samsung и Apple. Эксперты считают, что это может помешать выходу новых гаджетов.

Starbucks закрыл более половины кофеен в КНР. Из-за угрозы распространения инфекции McDonald’s закрыл часть ресторанов в Китае с 25 января. Walt Disney закрыл свой парк развлечений в Шанхае.

Британская авиакомпания British Airways приостановила ежедневные рейсы в Пекин и Шанхай из лондонского аэропорта Хитроу. Немецкая Lufthansa приостановила полеты в КНР до 8 февраля.

На фоне эпидемии коронавируса обвалились цены акций китайских авиаперезвозчиков. После перерыва на новогодние праздники на Гонконгской бирже в среду, 29 января, акции China Southern упали на 6,7%, бумаги Air China снизилась на 5,5%, а котировки акций China Eastern Airlines — на 7,7%.

Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко считает, что среди пострадавших окажутся акции «Аэрофлота». Пока ситуация становится хуже, бумаги авиакомпании будут оставаться под серьезным давлением и могут подешеветь до уровня ₽90, считает аналитик. За последние четыре дня акции «Аэрофлота» упали на 6,5% до ₽108.

Старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Брокер» Александр Бартенев считает, что спад затронет практически всех международных авиаперевозчиков. Даже в случае успешного сдерживания вируса, отказ от полетов людей и закрытие границ для китайских туристов принесут убытки в течение нескольких кварталов.

И под этот эффект попадут многие авиакомпании по всему миру из-за закрытия аэропортов. Кроме того, Бартенев считает, что мы будем наблюдать падение квартальных результатов компаний, связанных с Китаем в промышленном и туристическом сегменте.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что к пострадавшим можно отнести и нефтегазовый сектор, на котором скажется падение нефтяных котировок.

Что может принести прибыль

1. Фармацефты и биотехнологи

После того как министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар сообщил, что для лечения пациентов с этим вирусом используются препарат ремдезивир, акции его производителей AbbVie’s Kaletra и Gilead Sciences выросли на несколько процентов, хотя рынок в целом падал. Затем, к борьбе за разработку вакцин против коронавируса присоединилось еще несколько компаний — это Clover Biopharmaceuticals и Primerdesign.

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов обратил внимание на рост акции компаний, которые занимаются продажей масок, разработкой вакцин, поставщики химзащитных костюмов. Среди таких компаний можно выделить Alpha Pro Tech, Lakeland Industries, Vir Biotechnology, Novavax или Allied Healthcare Products.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов добавляет, что частные инвесторы могут смотреть в сторону ETF с фармацевтической специализацией, например таких как MSCI China Health Care ETF или Vanguard Health Care Index Fund

2. Золото

В качестве защитного актива подойдет золото, но доходность вложения в него будет в рамках 5-8% в течение текущего года, полагает Вадим Меркулов.

Доверительный управляющий «Солид» Михаил Королюк говорит, что помимо самого золота, у нас, в России защитными активами выступят акции золотодобытчиков — «Полюса», «Полиметалла», «Лензолота». А бумаги «Норникеля» поддержит рост цен на палладий.

3. Недооцененные акции

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков советует не забывать, что периоды распродаж — это косвенный способ заработать в будущем на подешевевших бумагах. При страхе на рынке нужно задумываться о жадности.

Дивидендная доходность российского рынка за 12 месяцев поднималась почти до 6,5% 27 января. Соответственно, если бизнес компании не вызывает больших сомнений, то такие акции быстро восстановят свои позиции, которые они потеряли в период панических настроений.

А старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Брокер» Александр Бартенев указывает на компании, которые выигрывают от повышенной волатильности на рынках. Например, американская биржевая группа CME Group. Акции компании имеют высокие рейтинги, и, в среднесрочной перспективе имеют потенциал роста более 10%, по оценкам sell-side аналитиков на Уолл-стрит.

Авторы: Алексей Митраков, Марина Мазина