Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайский коронавирус может «разогреть» цены на золото до $2000

Цены на золото выросли до семилетнего максимума

На торгах в четверг, 20 февраля, они достигли отметки $1621,95 за унцию, что всего на $13 меньше, чем в феврале 2013 года. 21 февраля по состоянию на 15:15 мск цены на золото растут на 1,01%, до $1636,9.

В последние несколько недель золото дорожало в основном на новостях из Китая. По мере того как заразившихся коронавирусом становилось больше, росли опасения, что от эпидемии пострадает экономика КНР и других стран. Чтобы уберечь капитал, инвесторы начали перекладывать его в защитные активы, включая золото.

«Инвесторы надеются переждать в золоте замедление экономики. Вверх цены также подталкивает страх перед разгоняющейся мировой инфляцией. Инвесторы стремятся сохранить капитал от обесценения»,

— поясняет управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Эксперт Julius Baer Карстен Менке считает, что росту цен на золото также помогает технический трейдинг и следование тренду. Она обратила внимание, что в последнее время настроения среди трейдеров на рынке фьючерсов стали более «бычьими», иначе говоря, спекулянты играют на повышение.

$2000 за унцию: как это возможно?

«В этом году рынок золота может вырасти до $1700 или даже $1800, а в 2021-м — до уровня $2000 за унцию. Фактором роста станет реакция мировых властей на вызванное коронавирусом замедление экономики. Обильные монетарные и фискальные стимулы будут способствовать удорожанию золота, которое станет прибежищем для инвесторов»,

— прогнозирует Кириенко.

Стимулирующие шаги правительств и центробанков запустили маховик роста потребительских цен. Логистические проблемы, вызванные коронавирусом, обещают дополнительно подстегнуть рост цен, а не сдержать их, как это происходит в случае перепроизводства. Это означает, что спрос на золото как на страховку от инфляции может резко усилиться в ближайшие месяцы, уточнил он.

Редактор консалтинговой компании по рынку драгметаллов Gold Newsletter Брайен Лундин также считает, что цены могут достичь рекордного уровня в $2000 до конца следующего года. Такие сроки «не позволят рынку перегреться и дадут инвесторам время, чтобы заработать больше денег на акциях в золотодобывающей отрасли».

Продавать, а потом покупать

Более пессимистичной позиции придерживается Карстен Менке.

«В следующие несколько месяцев фундаментальные факторы поддержки скорее ослабнут, чем усилят свое влияние. Опасения в связи с эпидемией коронавируса должны снизиться, в то время как к лету темпы роста глобальной экономики ускорятся. Это приведет к росту доходности по американским облигациям и повлияет на настроения, оказав краткосрочное давление на котировки золота»,

— ожидает аналитик.

Менке прогнозирует, что на горизонте трех месяцев цены на золото снизятся до $1525 за унцию. Она рекомендует зафиксировать прибыль по активу, «учитывая, что золото выросло почти на 35% с того момента, как мы стали рекомендовать его покупку около полутора лет назад».

При этом Менке советует использовать снижение цен как хорошую возможность входа на рынок, так как в средне- и долгосрочной перспективе экономические риски вернутся. Это оживит спрос на защитные активы и снова поддержит рост цен. Прогноз эксперта на конец текущего года — $1600 за унцию.

Автор: Валентина Гаврикова