- Не стихающие распродажи на мировых фондовых биржах и новая волна падения цен на нефть обвалили индекс РТС еще на 5,13%.
- Обвал на Московской бирже
- «Нефть уже в опасном для российского бюджета диапазоне»,
- «Идет всеобъемлющий выход из всех рисковых активов»,
- Взять под контроль коронавирус не удается
- Covid -19: Угроза для мировой экономики
Передышка от вирусной паники на российском рынке не продлилась и дня. На торгах в четверг после робких попыток восстановиться рубль, акции и государственные облигации РФ снова камнем полетели вниз.
Не стихающие распродажи на мировых фондовых биржах и новая волна падения цен на нефть обвалили индекс РТС еще на 5,13%.
Входящие в него 50 крупнейших компаний России суммарно подешевели на 9,2 млрд долларов, а с начала недели потеряли почти 18 млрд долларов капитализации.
Обвал на Московской бирже
Индекс МосБиржи, отражающий рублевую стоимость бумаг, спикировал 3,37% и поставил антирекорд падения с «черного понедельника» 2018-го, когда под американскими санкциями оказался «Русал».
Рынок «в омут окунула нефть», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На сообщениях о стремительном распространении коронавируса в Италии, где число заболевших превысило 5 сотен, а также первых случаях передачи инфекции внутри США, утром фьючерсы на Brent впервые с декабря 2018 года упали ниже 52 долларов за баррель, а к вечеру едва не пробили отметку 50 (50,4 доллара на 18.35 мск).
«Нервы» у инвесторов «начинают сдавать», пишет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: тем, кто «держался» в течение нескольких дней жестких падений, а в среду увидел долгожданный отскок, новый день падений принес «психологический надлом».
Акции Сбербанка упали на 3,16%, Газпрома — на 3,23%, ВТБ — на 3,9%, ЛУКОЙЛа — на 4,1%, «Роснефти» — на 4,9%, «Мечела» — на 8%.
Из рублевых активов капитал устремился в валюту. Курс доллара, в пятницу пробивший 64 рубля, во вторник — 65 рублей, к вечеру четверга закрепился выше 66 (66,13 рубля на 19.53 мск). Евро экспрессом проследовал отметки 72 и 73 и обновил 5-месячный максимум на уровне 73,08 рубля.
С 13 января рубль потерял 5,29 рубля (8,6%) к доллару и 4,9 рубля (7,2%) к евро, а волатильность фондового рынка побила рекорд с декабря 2018-го.
Падение рубля могло быть и глубже, если бы не крупные экспортеры, продающие валюту, говорит Бодрова. Впрочем, их возможности тают вместе с выручкой: цены на газ в Европе держатся у 13-летних минимумов, а баррель Urals впервые с 2017 года продается дешевле 50 долларов.
«Нефть уже в опасном для российского бюджета диапазоне»,
— констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Цена отсечения на 2020 год — 42,4 доллара (доходы выше отправляют в резервы), однако сделка с акциями Сбербанка и последующая продажа валюты на рынке поднимут ее на 3-4 доллара. Точка балансировки федеральной казны (когда все расходы оплачиваются доходами без займов на рынке) и вовсе превышает 50 долларов.
Это, отмечает Тремасов, сулит дальнейшее давление на рубль и рынок российского госдолга, где в четверг появились первые крупные продавцы. В течение торгов 9-летние ОФЗ 26224 рушились на 3,4%, чего на рынке не было с кризиса 2014 года, а завершили сессию в минусе 1,2%. 14-летние ОФЗ 26225 падали на 2,2% внутри дня, а закрылись снижением на 1,38%.
Впервые с начала эпидемии Covid-19 распродажа прокатилась по рынку валютных долгов правительства РФ. Бумаги Russia-43 спикировали на 103 базисных пункта — до 139,89% от номинала, а новый с погашением в 2027 году подешевел на 47 базисных пунктов, до 111,35% от номинала.
«Идет всеобъемлющий выход из всех рисковых активов»,
— говорит начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ «БКС» Марат Сорокин: синхронно падают практически все фондовые рынки, сырье, валюты emerging markets.
Рынки акций Европы завершили торги четверга падением еще на 3-4%, биржи в США открылись обвалом на 2%. За неделю капитализация мировых фондовых площадок сдулась на 3 триллиона долларов — сумму, равную двум ВВП России, подсчитал Reuters.
Взять под контроль коронавирус не удается
Уже очевидно, что взять коронавирус под контроль и локализовать его вспышку не удалось, эпидемия расползается по миру, ставя государства перед дилеммой, ни одно из решений которой не сулит мировой экономике ничего хорошего, пишет стратег Rabobank Майк Эвери.
Либо власти продолжат вводить карантинные меры, нарушая производственные цепочки и ставя бизнес на грань логистического коллапса, либо капитулируют, признавая карантин неэффективным, что сулит дальнейший рост числа заболевших и те же нарушения производственных циклов в глобальном масштабе.
Covid -19: Угроза для мировой экономики
Это сулит мировой экономике рекордно низкий рост с кризиса 2009 года — 2,8%, прогнозируют аналитики Bank of America: даже в оптимистичном сценарии быстрого восстановления глобальный ВВП потеряет 0,3%, или 240 млрд долларов.
Прогнозы становятся все мрачнее. и единственным двигателем рынков остался страх, констатирует старший аналитик Markets.com Нил Уилсон: «Если у нас будет карантин в Лондоне или Париже или крупная вспышка в Нью-Йорке или Сан-Франциско, трудно представить, как глубоко все может свалиться».
Источник: Finviz