Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как ФРС подставила рынок. Что знает Джером Пауэлл?

Несмотря на ужасающие статистические данные из Китая, вышедшие на выходных, фондовый рынок США начал неделю крайне позитивно. Всю торговую сессию понедельника наблюдался мощный рост. Активные покупки были под закрытие торговой сессии, что важно. Но триггером снижение вторника станет тот, от кого этого вообще не ждали.

Джером Пауэлл
Дональд Трамп и Джером Пауэлл. Фото: Washington Post

Экстренное заседание Федеральной резервной системы США, которое состоялось впервые с 2008 года, закончилось решением снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 1-1,25% годовых.

Несмотря на то, что рынок закладывал, с вероятностью почти 100%, снижение ставки на плановом заседании ФРС 18 марта, её снижение на экстренном заседании стало неожиданностью. Ведомство Джерома Пауэлла создало ситуацию, при котором у участников рынка вопросов появилось больше чем ответов.

Экстренное заседание на то и называется экстренным, что созывается в крайне необычных и напряженных ситуациях как для экономики, так и для финансовых рынков. Текущий повод — распространение коронавируса, и оценка его воздействия на мировые экономические векторы.

И если бы ФРС дождалась планового заседания 18 марта, реакция фондового и валютного рынка была бы предсказуемо позитивной. Но в данном случае сработал тезис: «Что знает ФРС, чего не знаем мы?». Почему нельзя было подождать всего две недели?

Самый большой страх для финансовых рынков — неизвестность. Её они и стали отыгрывать. В итоге основные фондовые США ушли в приличный трехпроцентный минус. Досталось и спасителям человечества от Covid-19.

Ввиду отсутствия значимого результата, акции Novavax (NASDAQ: NVAX) и Moderna (NASDAQ: MRNA) во вторник уверенно смотрели вниз на 10 и 6% соответственно. Акции Gilead Sciences (NASDAQ: GILD) выглядели лучше рынка. Но и они в красном цвете на 1,58%.

Автор: Роман Парамонов