Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия начинает ценовую войну на нефтяном рынке

Саудовская Аравия снижает цены на нефть с понедельника, и увеличит добычу с апреля, в ответ на несостоявшийся альянс ОПЕК+ с Россией.

Эр-Рияд максимально агрессивно отреагировал на нежелание России снизить добычу нефти, и предлагает беспрецедентные, за последние 20 лет скидки для покупателей Европы, США и Дальнего Востока, сообщает Bloomberg.

Saudi Aramco устанавливает скидку в $8 на флагманский сорт нефти Arab Light.
Saudi Aramco устанавливает скидку в $8 на флагманский сорт нефти Arab Light. Фото: stockinfocus.ru

С понедельника, 9 марта, нефтяной гигант Saudi Aramco устанавливает скидку в $8 на флагманский сорт нефти Arab Light, которая подразумевает дисконт в $10,25 к европейскому эталонному сорту Brent. Российская марка Urals на данный момент продается с дисконтом всего лишь в $2. Отраслевые аналитики называют данную «распродажу» прямым ударом на способность РФ продавать нефть в Европе.

В дополнение к скидкам, с апреля королевство планирует нарастить добычу до 10 млн баррелей в сутки, против 9,7 мартовских.  И оставляет за собой право увеличить её до 12 млн.

Действия Эр-Рияда стали следствием неудавшейся попытки ОПЕК+ и России договориться о новых квотах по снижению добычи. Саудовская Аравия настаивала на суточном сокращении на 1,5 — 1,7 млн баррелей. Российская сторона не приняла предложений ОПЕК. Договоренность нефтяного картеля и России просуществовала с 2016 года, и официально закончит свое действие 1 апреля 2020 года.

Источник: Bloomberg