Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

MarketWatch: Россия и Саудовская Аравия «уничтожат» американскую сланцевую добычу «нефтяной войной»

Причиной нефтяной войны России и Саудовской Аравии, которая грозит разрушить мировую экономику, уже и так находящуюся под огромным давлением, в связи с угрозой распространения коронавируса, является динамичное развитие сланцевой отрасли в США, пишет MarketWatch.

Россия не скрывает, что обеспокоена ростом сланцевой промышленности США, и считает, что неоднократные сокращения добычи в рамках ОПЕК фактически освобождали долю рынка для американских производителей нефти, рассуждает эксперт американского издания Уильям Уоттс.

Владимир Путин
По мнению MarketWatch, Владимир Путин скоро «раздавит» сланцевую промышленность США.
Фото: Bloomberg

По данным Управления энергетической информации США, добыча нефти в США динамично развивалась с 2009 года. Рост показателей обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти, которая в 2019 году достигла 7,7 млн. баррелей в сутки. Добыча сланца или плотной нефти составляла 63% от общего производства американской нефти в 2019 году.

Мировая добыча нефти
Крупнейшие страны-производители нефти с 1980 по 2018. Источник: MarketWatch.com

«Россия вряд ли будет стоять в стороне от возможности вытеснить с рынка североамериканских производителей сланцевой нефти, рентабельность которых стала отрицательной, после обвала цен», комментирует ситуацию Мэтью Шмидт, доцент кафедры национальной безопасности и политологии в Университете Нью-Хейвена. — «Но этот шаг представляет риски и для российской стороны, которая становится такой же заложницей низких цен, и делает ставку на то, что сможет «переждать» конкурентов».

Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что такая ситуация будет, в любом случае, болезненной как для Эр-Рияда, так и для Москвы. Бюджет королевства рассчитан из стоимости нефти в $80, тогда как российский ориентирован на $45. Но нефтяные цены находятся еще ниже.

Тем не менее, американская сланцевая отрасль находится в еще более незавидном положении. Можно ожидать, что текущая ситуация будет способствовать снижения темпов добычи в 2020 и 2021 году, в связи с сокращением капитальных затрат и снижением инвестирования в бурение.

По теме: «Итоги нефтяного Армагеддона: Сланцевый бизнес в США готов к банкротству».

Ситуация для отрасли в целом может еще осложниться. Никто не гарантирует, что нефтяные цены находятся «на дне». По расчетам аналитиков Goldman Sachs, например, ценовая война может подтолкнуть котировки черного золота к еще большему снижению — до $20.

Источник: MarketWatch