Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия бунтует. Нефть падает, но бензин в России дешеветь не будет

Цены на нефть продолжили снижение на мировых рынках. Саудовская Аравия «бунтует на корабле», и никому не намерена делать каких-либо шагов навстречу для нормализации мировых цен.

Она даже проигнорировала просьбу американских сенаторов, которые обратились к Мохаммеду бен Салману с попыткой ласково «вразумить» наследного принца королевства.

Котировки западно-техасской WTI снизились на 6.5%, и закрылись ниже $27 за баррель. Нефтяное падение с начала текущего года уже превысило 53%. И недавний прогноз Goldman Sachs, который «видит» нефть на уровне $20, уже не кажется такой экзотикой, как казался еще неделю назад.

А при нынешней турбулентности рынков, летающих по индексам на 10% за торговую сессию, и нефти, которая уже показали что такое обвал на 25, вышеозначенные таргеты вполне достижимое явление.

Если саудиты доведут обещанное до реальности, на рынке наступит исторически аномальная ситуация с балансом предложения, глобальное увеличение которого, в ближайшее время будет около 3 млн баррелей в день. А падение спроса, в это же время, достигнет до 6-8 млн баррелей суточной нормы.

Можно конечно сказать, что это все догадки, ведь руки у Эр-Рияда официально развяжутся только с 1 апреля. Но и до начала второго квартала остались считанные дни.

Порочность нефтяного круга аналитики американского банка видят в том, что низкие цены на нефть потянут за собой весь товарный рынок, что крайне негативно скажется на экономиках сырьевых стран, а этот фактор, в свою очередь, окажет новый виток давления на нефтяные цены.

Все это грустные перспективы для бизнеса. А что с ценниками на заправках? А цена на топливо в России, в лучшем случае, останется прежней. Минфин, в лице его заместителя, еще неделю назад, ясно и чётко ответил, что «снижение цен на бензин не будет».

Владимир Путин на заправке удивлен высокими ценами на бензин
Владимир Путин удивлен высокими ценами на бензин
Фото: Яндекс Картинки

Даже Владимир Путин удивился. Как так может быть? — задается вопросом президент. И почему-то просит «посмотреть» на «это» Дмитрия Патрушева.

Разве министр сельского хозяйства влияет на бензиновые цены? На них влияют налоги и акцизы. Но никак ни цены на нефть. Тем более, когда они снижаются.

Автор: Роман Парамонов