Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕЦБ «пошумел» в Европе. Нефть отыграла все триггеры падения. Dow Jones попытается вернуть 20000

ЕЦБ немного «нашумел» в Европе программой покупки облигаций на €750 млрд. Поддержка ликвидности приветствуется, но этим, мягко говоря, обеспокоена Германия, которая является не только локомотивом экономики всего Евросоюза, но его финансовым донором. Ведь существенная доля помощи будет уходить проблемным экономикам. Таким как Греция и Италия.

ЕЦБ
ЕЦБ выкупит европейские облигации на €750 млрд
Фото: Яндекс

Поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Не надо было вступать в Евросоюз. Афины и Рим полбеды. Отцы-основатели, наверное, и не догадывались, что окажутся в одной лодке с такими монстрами мировой экономики как прибалтийские тигры.

Вчерашний краш на нефтяном рынке, с походом на $20 за баррель WTI, заложил в цены все «козырные» действия Саудовской Аравии. Среднесрочно влиять на цены может замедление мировой экономики, но локально, цена на нефть все существенные триггеры отыграла. Фьючерсы смотрят наверх на 8%.

Российский фондовый рынок и рубль подтверждает эти предположения. Индекс Мосбиржи — IMOEX прибавляет 4% на фоне красной Европы. Немецкий DAX и британский FTSE торгуются в минусе. Рубль устоял.

Ожидаем попытку отбить 20000 по индексу Dow Jones. Останется дождаться снижения волатильности на фондовом рынке США, и тогда можно будет проецировать некую возможность стабилизации на финансовых рынках. Индекс VIX вам в помощь.

Автор: Роман Парамонов