Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones хочет два триллиона. Нефть $22 — Эр-Рияд пока молчит. Курс доллара ₽80

Фондовые рынки отыгрывают замедление мировой экономики. И, американской, в частности. Вчерашнего вливания от Трампа и Мнучина в один триллион оказалось мало. Да и Deutsche Bank подлил маслица в инфополе с прогнозом по ВВП США, который рухнет, по их мнению, на 13% во втором квартале.

Трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи
Трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Yahoo Finance

Несмотря на это, падение годовых показателей они видят на уровне 3,3%, что для меня лично, слишком оптимистично. Учитывая недвузначные намеки КНР о «потери» пятой части промышленности из-за пандемии, все может быть гораздо серьезней.

Индекс Dow Jones потерял более 6%. NASDAQ менее пяти.

В основном сливе участвовали акции Boeing и Chevron, падение по которым составило 18 и 22% соответственно. Авиастроитель отыгрывает плачевное финансовое состояние в связи с неудачей 737-MAX, и пандемией коронавируса, опустошившей, и без того дырявые карманы авиаперевозчиков. Delta подтвердит. Шеврон догонял нефть, и старшего брата — XOM.

Как и вчера, хорошо себя чувствовали ритейлеры. В плюсе Amazon и Walmart. Детище Сэма Уолтона, так вообще, обновило максимумы этого года. Не у многих акций зеленый график в этом году.

Акции Walmart (NYSE: WMT)
Акции Walmart (NYSE: WMT) обновили максимум 2020 года.
Источник: NYSE

Не у многих, но не у всех. Продолжают прекрасно чувствовать себя акции биотехнологического сектора США. Вчера мы отмечали бумаги Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN). Сегодня  интерес к себе возвращает Moderna Inc (NASDAQ: MRNA), акции которой прибавили 12%.

Даже информационный центр Statista не поленился сделать для вас инфографику с показателями доходности акций биотехнологический компаний. Данные в таблице приводятся на 17 марта.

Акции биотехнологических компаний США
Акции биотехнологических компаний США по сравнению с фондовым индексом S&P 500.
Источник: Yahoo Finance/ Statista

Нефтяные котировки потерпели очередное фиаско. Как и «завещал» великий Goldman Sachs, нефть, все-таки сходила на $20. Снижение составило более 17%. А закрепилась цена на уровне $22,2 за баррель западно-техасской WTI. И, как пишут аналитики японского Mizuho, скоро стоимость нефти приблизится к нулю. Имеется ввиду то, что хранение нефти вне резервуаров, которые практически заполнены, станет дороже самой нефти.

После закрытия основных торговых площадок, фьючерсы на нефть растут на 12%.  Похоже, что горки завтра продолжатся. Эр-Рияд пока молчит, и смотрит что натворили.

Рубль достиг 80 за доллар

На такой обвальной нефти под «раздачу» попал рубль. Курс российской валюты уперся в 80 за доллар США. Участников торгов смутил факт отсутствия на рынке Центробанка России. После недавнего тридцати процентного падения нефти, ЦБ РФ с легкостью отстоял уровень 75. Сегодня регулятора не было вовсе.

Возможно, пользуясь рыночной конъюнктурой, рублю умышленно дают ослабнуть. Ведь вырастет валютная выручка российских экспортеров. Завтра, на заседании, Центробанк сможет прояснить ситуацию своими комментариями по текущей ситуации, и влиянием на ключевую ставку.

Автор: Роман Парамонов