Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прогноз Bloomberg по нефти в $5 — падение закончилось или крах Саудовской Аравии?

На Блумберге публикуются очередные страшилки. Нефть может быть $5. Такие информационные данные я всегда рассматриваю в качестве предвестников ослабления текущей тенденции, или даже разворотных формаций, если «индекс» сентимента начинает нырять так глубоко.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия может вспомнить, что верблюд — основное транспортное средство.
Фото: Яндекс

Сейчас много версий о происходящих событиях на нефтяном рынке. А интерес, прежде всего, представляет кто выгодоприобретатель космических «нырков» нефтяных котировок. Мой ответ — никто. Люди сделали очередную глупость. Коронавирус подтвердит это. И прав Леонид Федун, который назвал текущее положение вещей «катастрофой».

Ну а фанатам нефтяной мощи Саудовской Аравии советую копнуть историю. Еще не так давно, это была голая пустыня.

И если действительно дойдет до цен в $5 за баррель, я очень сомневаюсь, что ближневосточные бармалеи, у которых почти весь экспорт (90%), и половина ВВП (45%), это нефтяная промышленность, потянут эту схватку.

Многие ассоциируют её силу с победой в нефтяной войне в 80-ые годы прошлого столетия. Но надо понимать, что современная Россия — далеко не СССР начала восьмидесятых годов двадцатого века.

Совсем недавно, один нигерийский американец называл Россию страной-бензоколонкой. Я уверен, что он не просто говорил об этом, он так искренне считал. Санкции, введенные Западом, которые были призваны сломить и «поставит на колени» Москву, к удивлению многих, возымели обратный эффект. А главный идеолог и агитатор этой идеи стал интернет мэмом.

Барак Обама и Джон Маккейн
Барак Обама и Джон Маккейн уже пробовали ставить Россию на колени.
Фото: Emmanuel Dunand, AFP/Getty Images

А критикам Путина, и сторонникам слабости России советую понять простую истину — в нефтяной войне потери будет нести не только Россия. А все! Все, это не только нефтяные страны. Все — это весь мир.

Критическое падение цен на нефть, создаст цепочку падения спроса на весь товарный рынок. Критически зависимые отрасли создадут эффект воздействия на смежные, и так далее.

Сто раз повторял, дешевая нефть невыгодна никому. И если кто-то решит поиграть, как Саудовская Аравия, в маркетмейкеров, это может плохо кончиться. В первую очередь для них самих.

Не надо прямо сейчас смотреть на нефтяные котировки. Нефть еще будет достаточно волатильна. Я не берусь ванговать, что это дно. По всем законам жанра, нефть еще «сходит» на $20. Поторгуется там. Сделает попытку пробоя. Потрепет нервы нефтетрейдерам. Все это будет.

Но и в крах нефтяного рынка не верю. Здравый смысл победит.

Кстати, Центробанк России оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6%. В течение прошлого года регулятор снизил ставку на 1,5%, и текущий начал со снижения в 0,25. Пандемия коронавируса и падение цен на нефть делает маловероятным дальнейшее снижение. А её неповышение можно трактовать как уверенность регулятора в стабильности текущей ситуации. Что и подтвердил рубль, который нейтрально отреагировал на заседание ЦБ.

Автор: Роман Парамонов