Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Сечин: нефть по $60 — это реально. Привет Трампу из Москвы

Исполнительный директор российской нефтяной компании «Роснефть» считает объективной цену на нефть в $50-60. Это станет возможным уже в этом году, при условии падения сланцевой добычи в США. Такое предположение Игорь Сечин сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

В связи с падением цен на нефть у американской сланцевой промышленности уже начались трудные времена. Экономическое состояние целого ряда сланцевых компании уже близко к банкротству. Об этом говорит не только босс «Роснефти», но и пишет New Yok Times.

Что примечательно, американское издание акцентирует внимание на то, что сами нефтяные компании виновны в ситуации, изначально выпуская рискованные облигации под сланцевые проекты. А сейчас, при падении цен, они остались без денежного потока, и без денег, которые потрачены на сланцевую экспансию.

Игорь Сечин
Игорь Сечин передает привет американским партнерам.
Фото: Ведомости

Напомним, что цены на нефть начали катастрофически снижаться не после выхода России из договоренностей с ОПЕК, как пишут многие СМИ.

Катастрофический обвал произошел после демарша Саудовской Аравии, которая за «несговорчивость» Москвы на переговорах, объявила не только о намерении увеличить добычу, но и начала нефтяную войну, резко снизив цены на нефть по текущим контрактам. Скидки на арабские сорта достигли $10 к эталонной североморской Brent.

Операционные затраты России на добычу, по словам Игоря Сечина, чуть выше ($3,1 на баррель) чем у Саудовской Аравии (2,8), но мы не демпингуем, и поэтому будем более эффективны.

Автор: Василий Гришаев