Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones ищет поводы для роста. Техас готов сокращать добычу нефти

Вчерашние новости от ФРС, локально вытолкнувшие фьючерсы наверх, сошли на нет в основную торговую сессию, которая закончилась очередным снижением. Индекс Dow Jones снизился на 3%. Фондовые рынки показали, что они не готовы воспринимать стимулирующие меры как единственный драйвер позитива.

Распространение коронавируса, и его последствия для экономики, остается главным оценочным фактором для рыночного движения. Экономисты американского Goldman Sachs напоминают о классической версии восстановления, которая подразумевает три варианта: U, V и L.

Все будет зависеть не только от масштабности эпидемии коронавируса, но и от длительности экономического ущерба нанесенного пандемией Covid-19. Банк уже понизил прогнозы прибыли американских корпораций на 33%, и отметил, что главным останется влияние любых стимулирующих мер именно на этот фактор.

В текущей ситуации, проблемой для экономики останется сильный доллар.  Об этом и Трамп говорит, подчеркивая, что для торговли это плохо.

Пока Россия и Саудовская Аравия выясняют отношения, нефтяной бизнес США, пребывающий в состоянии ожидания обморока, задумался о сокращении добычи. Нефтяные компании Техаса уже обратились к регулятору с соответствующим запросом.

Шесть лет назад, во времена не лучших нефтяных цен, Саудовская Аравия уже предлагала США решать вопрос сокращением добычи. Но тогда, представители нефтяного бизнеса Америки и думать об этом не желали. Сейчас ситуация другая. Американский сланец — слабое звено на мировом рынке. И Техас уже послал своих представителей в Эр-Рияд для консультаций.

Известный инвестор-активист Карл Айкан похоже знал тему, нещадно усиливая длинную позицию в акциях Occidental.

Нефть растет на 4%, так же как и фьючерсы на американские фондовые индексы.

Автор: Роман Парамонов