Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть падает — спрос важнее стимулов на $2 трлн. Путин начинает «добивать» Запад

После трех сессий непрерывного роста цены на нефть падают на 6% после отказа США скупать производимую в США нефть для пополнения национального резерва. Стоимость западно-техасской достигла $22.90 за баррель.

Обеспокоенность нарушением баланса спроса и предложения напугала нефтяных трейдеров больше, чем порадовало принятие законопроекта на $2 трлн, призванного оказать стимулирующее воздействие на экономику США.

Добавила давления на рыночную ситуацию и вышедшая статистика с рынка труда, согласно которой за пособиями по безработице обратились рекордные 3,28 млн человек. В связи с этим, отраслевые прогнозы по общему числу безработных достигли 6,5%. И эта цифра не окончательная. Ситуация, по мнению отраслевых аналитиков, будет усугубляться.

Перспективы мирового рынка нефти достаточно туманны

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что мировой спрос на нефть, который в прошлом году составлял около 100 миллионов баррелей в сутки, снизится на 10,5 миллиона баррелей в сутки в марте и 18,7 миллиона баррелей в сутки в апреле. Ожидается, что в течение года потребление нефти сократится примерно на 4,25 млн. И это все при росте запасов нефти в США девятую неделю подряд.

Сокращение инфраструктурных расходов таких нефтегазовых гигантов как Chevron и Royal Dutch Shell  уже достигли 20%. А бразильская Petrobras уже откладывает выплату дивидендов и сокращает инвестиционный план текущего года.

Не впечатлило трейдеров и решение G20 выделить на борьбу с пандемией астрономические $5 трлн.

Забавным выглядит комментарий саудовского короля, по иронии судьбы, председательствующего в рамках собиравшейся сегодня «двадцатки», который практически упрекнул мировое сообщество в слишком медленной реакции на пандемию коронавируса, и предложил активизировать взаимодействие для стимулирования глобальной экономики.

Ясное дело активизировать. Нефть уже и так становится никому не нужна. Неохота опять на верблюдов пересаживаться. Он просто еще ничего не понял. Но скоро поймет. Венесуэла уже предлагает нефть по $5 за баррель, хотя покупателей мало — санкции, а за Николаса Мадуро США уже дают $15 млн.

Путин начинает добивать Запад

Владимир Путин уже предложил «упразднить» санкции. Чем, скорее всего, еще больше покоробил западный политикум, неизбежностью своей постоянной правоты и безысходностью текущей политической ситуации для коллективного Запада, который нервно курит в сторонке на обломках своей либеральной идеи, завернутой в просроченную обертку «Врачей без границ» и «Красного креста».

Несмотря на всеобщие призывы к сотрудничеству, G20 рискует запутаться между действиями по борьбе с эпидемией с одной стороны, и учетом своих интересов, с другой.

Продолжающаяся война цен на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией будет осложнять ситуацию. Но спокойствие президента РФ, в отличие от саудовских монархов, держится на экономической стрессоустойчивости России в данной ситуации.

Новак в Вене саудитам все сказал. Остается президент США. Так что, еще немного, и Трамп, у которого выборы «на носу», начнет делать Саудовской Аравии предложения, от которой она не сможет отказаться. Электорат Техаса не даст соврать.

Королевство, у которого резервы составляют одну сотую!!! от ВВП, а бюджет рассчитан из цены $80 за баррель, сделало большую глупость, начав играть роль маркетмейкера на мировом рынке.

Сверхдоходы от дорогой нефти надо было вкладывать в резервы, а не в дешевые понты с золотыми «роллс-ройсами» в Эр-Рияде, которым наступит конец, если не произойдет ключевых изменений на нефтяном рынке.

Как говорит Владимир Владимирович, — «скромнее надо быть, скромнее».

Автор: Василий Гришаев