Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему цены на нефть не вырастут. И будет ли золото по $4000

Вот и начались долгожданные встречи стран-экспортеров нефти. Саудовская Аравия, как и предполагалось отраслевыми аналитиками, готова взять на себя основное бремя сокращения добычи.

На данный момент, речь идет о четырех миллионах баррелей. Активно подключилась Россия, объявившая, устами Путина, о готовности снизить российское предложение на два. Судя по информации, исходящей из кулуаров встречи, к стабилизации нефтяного рынка готовы подключаться Канада, Норвегия и другие страны. Запланированной встрече в рамках G20, по законам жанра, предстоит закрепить договоренности нефтяников на уровне глав государств.

Посмотрим на котировки нефти. А нефть падает. Почему это происходит мы писали еще 7 апреля. Но если тогда, это было ожиданиями, то сегодня это фактическое положение вещей. Тезисно скажу, что встреча ОПЕК+ уже банально отыграна, и заложена в цены, которые на сегодняшний день я считаю справедливыми.

Не надо сейчас ждать роста цен. Причиной их падения был не венский саммит. Нефть это товар, обслуживающий экономику. И нефтяной коллапс, это упразднение дисбаланса между котировками, которые не отражали объективной картины уже падающего спроса, и состоянием мировой экономики. Венский саммит лишь стал триггером падения, который безусловно был усилен пандемией. А мировая экономика в рецессии. И развитие эпидемии еще не позволяет делать какие-то утешительные прогнозы.

США потеряют около 5-7% ВВП. И это средняя «температура» по рынку. Можно рассчитывать различные модельные ситуации, но ни одна из них не будет говорить о том, что нефть готова дорожать. Хотя, РБК уже пишет про нефть по 50.

Сокращение ничто — спрос все

Реальный спрос на нефть сейчас 70-75 млн баррелей. Снижение добычи, во всем известном объеме обсуждаемом ОПЕК и мировыми лидерами, фундаментально ничего не изменит на нефтяном рынке. Чтобы цена начала действительно расти, в том понимании, которое подразумевается под этим словом, предложение надо резать от текущего спроса. А я не слышал разговоров о снижение добычи на 25-30 млн. Хотя это только срез паритета с рынка.

Поэтому заключая тему, отвечаю на извечный вопрос что делать. По нефти — out of market, или sell short от выносов наверх на гламурных новостях. Например, в понедельник, когда новостной фон будет зафарширован сокращением добычи и светлыми перспективами.

Нефть — продавать. Золото — покупать

Но не все мрачно в королевстве товарного рынка. И если с черной жижей все понятно, а крон-принц commodities — палладий не может показывать хорошие результаты без спроса на нефть, и развития автомобильного рынка, то фокус-лист невольно начинает менять лидера моего внимания. И это золото.

На днях, известный инвестор и управляющий крупнейшим хедж-фондом Рэй Далио, поучаствовал в конференции, на которой достаточно простым языком обозначил мировые экономические тренды. Большое внимание он уделил связи выделяемых стимулирующих мер с инфляционными ожиданиями, и роли американского доллара в ней, соответственно. При всем моём огромном уважении к мистеру Далио, в его словах «деньги — это мусор», я вижу ангажированность его коммерческой деятельности. Но с его инфляционными опасениями, и его ожиданиями относительно валютного рынка, я полностью соглашаюсь. Но с небольшой оговоркой.

Деньги надо нести не в подешевевшие акции, тем более широкого рынка. А в точечные активы. И одним из лучших защитных активов на сегодняшний день является золото. Или в акции золотодобытчиков, но об этом ниже.

Начнем с того, откуда вообще взялись разговоры про золото по $4000. В ноябре прошлого года информационное агентство Bloomberg выпустило материал, в котором рассказало об опционных позициях на нью-йоркской бирже металлов Comex.

Тема затрагивала 5000 опционов call на золото со страйками до 4000 долларов за унцию, и экспирацией летом 2021 года. Если выражаться простым языком, некий биржевой трейдер поставил полтора миллиона долларов (примерно) на то, что к июню 21-ого года цены на золото вырастут до четырех тысяч. Если цена достигнет вышеуказанного уровня, то трейдер получит приличную прибыль. Если нет — опцион просто сгорит, и средства, затраченные на его покупку, теряются.  Особенность опционов в том, что их можно не исполнять. Опционный контракт это право купить или продать, в отличие от того же фьючерса, где это является обязанностью.

Это не фейк. Такая сделка действительно была. Более того, она не единственная, которая «ждет» феерического роста желтого металла. Её хайпанул Блумберг только по причине очень высокой цены, и очень низкой вероятности исполнения данного контракта. Именно поэтому, и я начал свой обзор с этого уровня. Но при всей кажущейся нереальности этого уровня, надо задаться несколькими вопросами.

Когда мы решим вопрос с пандемией. В какой Галактике окажется мировая экономика за это время. Как долго она там будет находиться. И какие последствия от всего вышесказанного нам прийдется разгребать.

Важно понимать, что не на один вопрос объективно ответить не может никто. Распространение продолжается, мировая экономика тонет в рецессионных конвульсиях, продолжительность текущего момента объективно никто спрогнозировать не может. Я не нагнетаю обстановку, и даже не употребляю всуе вслух все происходящее. Я только лишь смотрю на факты, и стараюсь оценить перспективность определенных активов в текущей ситуации.

Многим, смотрящим на высокие цены на золото, не дает «покоя» успех палладия, который  недавно вырос на 100% за полгода. Но у золота более широкие функции, чем у сугубо промышленного палладия. Желтый металл не только промышленность, и тем более ювелирные изделия, он завсегдатай золото-валютных резервов большинства стран мира. И поэтому, по праву и считается защитным активом. Но именно этот фактор и не даст ему расти так же быстро как палладию.

Сложно загадывать на год вперед. Поэтому, я бы приберег на потом разговор о цене в $4000 за тройскую унцию. Но все выше сказанное, дает мне основания говорить о высокой вероятности роста этого актива в краткосрочной перспективе, и достижении уровня в $2500 до конца текущего года. Дальнейший ценовой поход будет зависеть от вопросов, которые я задавал выше.

Полюс вам в руки

Что касается акций. Центральный Банк резко сократил выкуп золота у российских добывающих компаний. В связи с этим, готовится выдача генеральных лицензией на экспорт металла их производителям. О таких планах говорится достаточно долгое время, но Правительство Мишустина считает, что время настало. Подробнее об этом пишет Коммерсантъ. Биржевыми бенефициарами этого события станут акции «Полюса» и «Полиметалла».

P.S. Свой прогноз о падении рынка в марте Рэй Далио написал на той же неделе, что и Bloomberg о цене на золото в 4000. К чему я это? К тому, что самый невероятный прогноз может сбыться.

Рекомендуемые материалы по теме:

Гегемония доллара стала смертельной ловушкой для США
Куда исчезло золото с бирж США, и почему Путин опять прав
Золото по $4000 за унцию: кто сделал ставку на крах долларовой системы?

Автор: Роман Парамонов