default-logo

Как Михаил Ходорковский «почти» обманул Владимира Путина



Одним из наиболее заметных оппонентов президента России является проживающий сейчас в Швейцарии и Великобритании Михаил Ходорковский. Но разве он не давал обещания никогда не заниматься политикой?

Что обещал Ходорковский

Много копий сломано вокруг соглашения Ходорковского с Путиным о помиловании без признания вины, но с отказом от занятий политикой. Сам предприниматель в 2016 году такую версию отрицал:

Как Михаил Ходорковский "почти" обманул Владимира Путина

Фото: www.globallookpress.com

«Обещания не заниматься политикой я не давал. И Владимир Путин, выступая на «прямой линии», об этом сказал». В источнике занятная опечатка: «Обещания заниматься политикой я не давал».

Впрочем, ранее (декабрь 2015-го) Ходорковский выражался совсем иначе:

«Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением Путина о помиловании. Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилась в тяжёлом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад».

То есть здесь уже версия соглашения «не заниматься политикой до смерти матери», выглядит противоестественно даже для «кровавого режима».

Ещё раньше оппозиционер говорил про Путина иначе:

«Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», – сообщил Михаил Борисович Дмитрию Быкову летом 2015 года.

Копаем дальше. На прямой линии 2014 года слов про отсутствие обещаний у Ходорковского Путин не говорил. Но это простительная ошибка памяти, поскольку президент упомянул оппозиционера на пресс-конференции того же года, и звучало это так:

«Михаил Ходорковский попросил о помиловании, и я не исходил из того, будет ли он или не будет заниматься политикой. Это его выбор. А я принимал решение по гуманитарным соображениям».

Достаточно хотя бы немного представлять себе характер Путина, чтобы понять: для него было бы крайне унизительно ставить перед осуждённым оппонентом условие отказа от политики. Это означало бы прямое признание страха перед Ходорковским.

И если применительно к 2003 году что-то такое можно хотя бы нафантазировать, то в 2013 году – без шансов.

И Путин действительно никогда не говорил о подобном соглашении. Почему же о нём так упорно и противоречиво рассказывает Ходорковский?

Судя по всему, Михаил Борисович в своём прошении, рассказывая о состоянии здоровья мамы (у неё выявили запущенную онкологию), действительно подчеркнул, что освобождение ему нужно для общения с нею, а не для политики. По собственной инициативе и без каких-либо согласований с Кремлём.

То есть это было не соглашение, а обещание. Но ещё при жизни матери, в марте 2014 года, выступая на Майдане Незалежности в Киеве, Ходорковский резко раскритиковал действия российской власти, то есть фактически вернулся в политику. Тогда же он вёл переговоры по трудоустройству покинувших «Ленту» журналистов, и благодаря этому осенью открылась «Медуза».



Сложно сказать, обман ли это – в конце концов, принимая решение о помиловании, Путин прекрасно понимал, что его 50-летний оппонент не будет сидеть сложа руки. Но некоторая непоследовательность в словах и действиях революционера Ходорковского определённо видна – если он и давал слово, а судя по всему, давал, то нарушил его.

Что имеет Ходорковский

В 2016 году Михаил Борисович вернулся в список Forbes, поделив в российском Топ-200 154–171-е места с оценкой состояния в 500 млн долларов.

Есть и меньшие оценки – Леонид Бершидский (Bloomberg) при освобождении Ходорковского оценивал его активы в 100-250 млн долларов.

Но не исключено, что Ходорковскому с помощью вовремя улетевшего в Израиль Владимира Дубова (партнёр по ЮКОСу) удалось сохранить существенно бо́льшие средства, а «светить» их он не хочет, прекрасно зная особенности швейцарской и британской налоговых систем.

Но совсем недавно, в мае 2019 года, советник генпрокурора России Салават Каримов рассказал в фильме с типично энтэвэшным названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского» о том, что партнёрам, возможно, удалось вывезти не пару миллиардов на всех, а заметно больше, до 50 миллиардов.

Интересно, что эта сумма почти в точности совпадает с решением Международного арбитража в Гааге (а не Европейского суда по правам человека, как часто пишут), согласно которому Россия должна выплатить Михаилу Ходорковскому и его партнёрам порядка 52 млрд долларов – по 22,5 тыс. рублей с каждого гражданина.

Впоследствии решение арбитража было отменено районным судом Гааги, а истцов обязали оплатить России судебные издержки.

Forbes выявил цепочки офшорных трастовых компаний, хранящих активы не только Ходорковского, но и его партнёров: Лебедева, Дубова и Брудно.

Деньги эти крутятся в экономике всего мира: фонд Quadrum Global управляет отелями в трёх штатах США, офисными зданиями в Нью-Йорке и Лондоне, торговым центром в Тбилиси, логистическим центром подле Киева и жильём почему-то во вьетнамском Хошимине.

Нынешняя оценка состояния Ходорковского – 600 млн долларов (174-е место в России). Скорее, правда, это не экс-олигарх идёт в плюс, а постепенно проявляются ранее неизвестные его активы.

Чем занят Ходорковский

В мире покупается и продаётся примерно всё. Достаточно ли полумиллиарда долларов, чтобы устроить в России полноценную революцию?

Всё зависит от того, как тратить деньги. Если на СМИ, организацию расследований, сбор митингов, печать листовок и подкуп чиновников, то нет – всё это бездонные чаши, прекрасные инструменты для освоения средств внезапными единомышленниками.

Если тратиться на террор, в том числе против тех же единомышленников, на создание в обществе атмосферы страха и недоверия, то определённый шанс на успех появляется.

Пока что Михаил Борисович идёт по первому пути, но трагедия в Центральноафриканской республике говорит и о прощупывании второго.

Вероятно, Ходорковский является спонсором прибалтийского издания «Медуза» – он говорил, что одолжил 250 тыс. долларов на этот стартап, но на чьи деньги сейчас живёт «Медуза», большой вопрос, и самый очевидный ответ – продолжение сотрудничества с опальным олигархом.

Связь с проектом «Открытые медиа» и, шире, «Открытая Россия» Ходорковский и не отрицает. Это попытка сделать «новые СМИ» прямо в социальных сетях, без «устаревшей» модели полноценных сайтов СМИ. На данный момент можно сказать, что «медиа», мягко говоря, не взлетели.

Есть данные, что Ходорковский напрямую помогал и членам «Открытой России» – телеканал НТВ публиковал доказательства перечисления сумм от тысячи до двадцати пяти тысяч долларов разным физическим лицам.

Но всё это – невинные шалости по сравнению с его акцией в Центральноафриканской республике (ЦАР), где финансировавшийся Ходорковским «Центр управления расследованиями» (ЦУР) потерял убитыми трёх журналистов.

Через упомянутый ЦУР Михаил Борисович послал группу журналистов под видом туристов, чтобы снять пропагандистский фильм о работе в ЦАР российских военных специалистов.

Присутствие там наших советников никакой тайной не являлось и не является, Россия пытается возвратить себе влияние в Африке, пока её не присоединил к себе Китай. Но команда Ходорковского пыталась сделать из этого сенсацию и, по сути, подставила российских журналистов под пули местных боевиков.

Всё это – ярко выраженная политическая деятельность. Впрочем, поддерживаемая Ходорковским и поддерживающая Ходорковского «интеллектуальная» оппозиция явно проигрывает эмоциональному «детскому саду» Навального. А ведь Ходорковский спонсировал Навального и его людей.

Так, ещё в 2015 году помощник главы «Фонда борьбы с коррупцией» Леонид Волков получил от основанной доверенными лицами Ходорковского эстонской НКО «MTÜ Free Access HR» 60 000 долларов на проведение неких исследований по «структуре современного российского общества».

Публицист Олег Лурье утверждает, что никто никаких «исследований» не писал, а эти 60 тысяч долларов от Ходорковского были благополучно доставлены Алексею Навальному.

А ведь Ходорковский финансировал даже КПРФ – партию, выступающую за возвращение строя, при котором Михаил Борисович остался бы скромным (ну, может, не очень скромным) комсомольским вожаком. Ни о какой идеологии тут речи не идёт – только о стремлении уничтожить российскую власть.

Но долгие годы попыток – и всё впустую. Может, и впрямь не стоило идти в политику? Quadrum Global зарабатывает копейку, жизнь прекрасна, чего же боле? Неужели за всем этим стоит непреклонная идея?

Чего хочет Ходорковский

Критиковать Россию и её власть нетрудно. Негативные стороны современной российской реальности общеизвестны, и критика с самых разных флангов, что из Лондона, что из доморощенных редакций, звучит примерно одинаково: широкое распространение казнокрадства и коррупции, несовершенная налоговая система, многочисленные нарушения на выборах.

Часто по голому тексту критики и не угадаешь, кто автор того или иного разоблачения – либерал, социалист или просто ищущий популярность блогер.

Но есть прекрасное правило «Критикуешь – предлагай». И вот здесь всё становится на свои места – люди открывают истинные лица. Скажем, Алексей Навальный откровенно жаждет власти, обещая свои поклонникам обязательную победу добра над нейтралитетом, но не уточняя контуры будущего рая на русской земле.

Это мудро: чем конкретнее ты формулируешь свои намерения, тем меньше у тебя сторонников, а задача Навального – понравиться всем недовольным властью.

Идейно довольно близкое к нему «Яблоко» как раз погорело в своё время на конкретике – оказалось, что общество больше не мечтает о либеральном варианте капитализма с решительным осуждением советских пережитков.

Поэтому бывший яблочник Навальный работает в стиле «и нашим, и вашим», требует ввязаться в драку, не задумываясь о последствиях. Он продаёт не взгляды, а эмоцию.

Бывший хозяин ЮКОСа Ходорковский является гибридом этих двух подходов: он, как «Яблоко», хочет построить в России капитализм определённого сорта, но, как Навальный, скрывает свои цели, прикрывая их эмоцией. И эмоция эта – революционная. Недаром Генпрокуратура заинтересовалась рядом высказываний политэмигранта:

«Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определённые меры», – констатировали тогда в надзорном ведомстве.

Сложнее ответить на вопрос, зачем всё это нужно Ходорковскому?

Нет, мотивы его действий понятны – и месть за десятилетие в заключении (хотя он и сказал, что «наши личные счета с Путиным закрыты»), и реализация личных амбиций, и, возможно, осваивание каких-то средств американских фондов.

Но что он рассчитывает получить на выходе? Подлинную демократию? Нет, на первых же «честных выборах» в измученной стране победят коммунисты и националисты.

Либеральную диктатуру?

Возможно, но стать диктатором ему никто не позволит, очередь большая, да и поддержки народа у компрадорской элиты не будет вообще. Или просто хаос и смуту для эстетического удовольствия и отдохновения души? Вот этот ответ, похоже, самый точный.

* * *

Не бывает безгрешных нефтяных магнатов, но те, которые становятся пламенными революционерами, – самые опасные.

Автор: Михаил Мельников



Загрузка...

Как Михаил Ходорковский "почти" обманул Владимира ПутинаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше