Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сможет ли Трамп вытащить фондовый рынок США. Какие акции покупать

Показатели главной гордости президентства Трампа — фондового рынка США, под угрозой. Она была бы не такой явной, если бы на дворе не стоял год президентских выборов в Америке. То, что не смогла сделать Демократическая партия, смогла сделать обычная вирусная инфекция. Ну или необычная — кому как нравится.

Сможет ли Трамп вытащить фондовый рынок США
Сможет ли Трамп вытащить фондовый рынок США
Фото: Blooomberg

Сможет ли Трамп вытащить фондовый рынок из ямы в которую он залетел в марте этого года? Ведь от состояния индексов будет, в том числе зависеть успех президентской компании. Ведь даже его твиттер очень часто сравнивают с мощных рыночным индикатором.

Марк Халберт, проанализировавший исторические данные по индексу Dow Jones, которые публикует Market Watch, не видит оснований для того, чтобы не придерживаться всем известного правила «Продавай в мае и уходи» и в этом году.

Наиболее исторически благоприятный шестимесячный период на фондовом рынке подходит к концу, и особого смысла ожидать от акций чего-то большего в ближайшее время нет смысла, — делает вывод автор рыночного исследования. Даже при том, что фондовый рынок старается выбиться из этой модели в этом году.

Летние периоды доходности индекса Dow Jones
Летние периоды доходности индекса Dow Jones
Источник: Marketwatch.com, Hulbert Ratings

По состоянию на 16 апреля Dow Jones Industrial Average находился почти на 14% ниже, чем на Хэллоуин в 2019 году. За 121 год, прошедший с момента запуска индекса в конце 1890-х годов, было всего девять подобных периодов. Например с Хэллоуина 2008 года по май 2009 года Доу упал на 12,4%. За последующие шесть месяцев индекс вырос на 18,9%.

Может ли это повториться снова? К сожалению, этот впечатляющий камбэк выглядит исключением. Если проанализировать все зимние и летние периоды на фондовом рынке с момента создания Dow в 1896 году, то получаем потерю в среднем 1,6% за летний период, который следовал за неудачным зимним, в отличие от среднего летнего прироста в 1,8%.

Что исторически происходит в год президентских выборов? В такие годы шанс роста на фондовом рынке увеличивается, но не намного. С 1896 года индекс Dow в летние месяцы президентских выборов принес средний прирост в 4,1%. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что в годы президентских выборов индекс Dow снижался в летние месяцы после проигрышных зим, показывая средний результат минус 0,6%.

Ожидать очередное исключение в текущем году — это единственное утешение. Но статистически маловероятное, как показывают представленные данные. Как экономику, так и фондовый рынок в частности, могут залить бешеными деньгами по примеру прошлого кризиса, но в свете данного варианта мы уже много писали об инфляционных ожиданиях при таком варианте.

Какие акции покупать в 2020 году на фондовом рынке?

Чтобы понять логику моих рассуждений, необходимо знать почему молоко вредно для здоровья взрослых людей. Если организм человека не растет, молочный бактериоз будет вреден. Молоко полезно только растущим детям. То, что дает жизнь, то и убивает впоследствии.

И эта же теория работает наоборот. Та же причина по которой широкий рынок оказались в обмороке, помогает некоторым компаниям показывать хорошие результаты коммерческой деятельности, что позитивным образом сказывается на котировках их акций.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что я имею ввиду медицинский сектор в широком смысле, и сектор биотехнологий в частности.

Трендовые фавориты

В нашем фокус-листе уже долгое время находятся биотехи, которые показывают уже неприличную доходность с начала текущего года, а «закрывая» текущую неделю почти все обновляли свои исторические максимумы. Речь идет о Gilead Sciences (GILD), Moderna (MRNA), Regeneron Pharmaceuticals (REGN) и Novavax (NVAX).

Несмотря на то, что моими фаворитами этого года были и остаются биотехнологи, интересными для инвестирования остаются не только они. Нашего внимания заслуживают фармацевтические компании более широкого профиля. Такие, например, как UnitedHealth Group (UNH) и Abbott Laboratories (ABT).

Не стоит забывать и «смежных» выгодоприобретателях текущей экономической и социальной ситуации. Ими могут быть онлайн-ритейлеры, например Amazon (AMZN), поставщики потокового мультимедиа типа Netflix (NFLX), оператор популярного мессенджера Zoom Video Communications (ZM) и так далее. Задавайте себе вопрос: отчего страдает основная масса потребителей, и кто решает эти вопросы. И у Вас сразу найдутся идеи для инвестирования на фондовом рынке.

Социально-значимые компании

Все вышесказанное можно дополнить акциями «на откат». Из сильно упавших и перепроданных бумаг можно выбирать те, которые является «социально-значимыми» компаниями. Яркий пример — Boeing.

Это крупнейшая авиастроительная корпорация Америки. Её гордость, интересы которой распространяются не только на производство гражданской авиации, но и на сектор военной техники. Маловероятно, что Боингу дадут упасть.

Мы рекомендовали его акции когда они были по сотне. После этого они сходили на 180, и до сих пор продолжают удерживать профитный уровень. Цена закрытия в пятницу — $154 за штуку.

Мойте руки, соблюдайте самоизоляцию, занимайтесь торговлей на рынке ценных бумаг, которая является идеальной работой во время карантина, и удачных инвестиций. #Лучшедома

Автор: Роман Парамонов