Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия приступает к досрочному сокращению добычи нефти

Саудовская Аравия готова сокращать добычу нефти не дожидаясь вступления в силу недавнего соглашения в рамках ОПЕК+ и ведущих стран-экспортеров. Такое решение стало возможным, когда Эр-Рияд увидел плоды своего нефтяного демарша по увеличению добычи на биржевых мониторах, сообщает Wall Street Journal.

Саудовская Аравия приступает к досрочному сокращению добычи нефти
Саудовская Аравия приступает к досрочному сокращению добычи нефти
Фото: Fotolia.com/ Guido Vrola

20 апреля, на торгах в Нью-Йорке, котировки американской WTI не просто снизились до нуля, а ушли в отрицательные значения, которые на пике составили минус $40 за баррель, что произошло впервые в истории торгов.

Крупнейшее нефтяное соглашение о сокращение добычи на 10 млн баррелей, запланированное на май-июнь, было согласовано еще 9 апреля, но окончательная договоренность вступила в силу только через три дня. А итоговую цифру снизили до 9,7 млн так и не уговорив Мексику, которая отказалась принять сокращение на 400 тыс, и осталась при своих ста.

Сила мексиканской позиции на переговорах состояла в том, что она ничего не теряла от снижения цен на нефть, поэтому и не пошла ни на какое сокращение, которое подразумевало возможную потерю доли рынка.

Это стало возможным покупками пут-опционов на товарной бирже. Проще говоря, мексиканская нефть была застрахована. Южно-американцы профессионально нивелировали падение цен как в предыдущий кризис 2008-2009 годов, так и в середине десятых. А сейчас с огромным успехом повторили свой излюбленный маневр. Подробно об этом можно прочитать в материале: «Почему наша нефть была не застрахована».

Не могу понять одного — почему российский Минфин не догадался застраховать российские нефтяные доходы от коллапсов на мировом рынке. Особенно учитывая то, что в бюджете прописана точная фиксированная цена нефти в $42. Об этом как-то никто не пишет, что вызывает у меня легкое изумление.

Зато вчера вечером все процитировали Дмитрия Медведева, который усмотрел в текущей ситуации картельный сговор. Такое впечатление, что человек только проснулся после новогодних праздников. Не вызывает сомнения тот факт, что такая мысль может прийти только на свежую голову.

Автор: Василий Гришаев