В связи со снижением спроса на нефть кратно возросла конкуренция на рынке физических поставок. Ожесточенная борьба за покупателей развернулась на европейском рынке. Последние данные говорят о том, что Саудовской Аравии удается вытеснять Россию с рынка Европы, который для Москвы считается одним из важнейших.

Несмотря на картельный договор, Эр-Рияд оставил в силе свои премиальные скидки для европейских покупателей, которые превышают $10 к североморскому Brent. Напомним, что еще в марте дисконт на Arab Light для Европы составлял $2,25. И такое предложение приносит свои плоды. Динамика поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу растет, при том что поставки российской Urals снижаются.
Аналитическое агентство Vortexa сообщает, что крупнейшие нефтяные терминалы расположенные в Голландии увеличили прием нефти у Saudi Aramco до 1,4 млн тонн в апреле, что превышает мартовский уровень практически в два раза. Покупателями выступают не только нефтяные гиганты Royal Dutch Shell и Total, но и OMV, Cepsa и Repsol. При этом российский экспорт в регион снизился на половину, и составил менее миллиона тонн.
На 20% увеличит свои закупки и Варшава. Поставки Saudi Aramco достигнут пол миллиона тонн в апреле, хотя мартовский экспорт не дотягивал и до четырехсот. При этом российские поставки через Гданьск обвалились на 82%. С мартовских 378 тыс тонн до 67 в апреле.
Фьючерсные контракты на нефть дорожают третью сессию подряд. Ряды экспортеров объявивших о сокращении производства пополнил Алжир, анонсировавший сокращение добычи в минувший четверг.
Нефтяные трейдеры внимательно следят за ходом событий на Ближнем Востоке. Нарастающий конфликт между США и Ираном может позитивно сказаться на котировках черного золота. Пока Дональд Трамп и Хоссейн Салами обмениваются лишь словесными уколами относительно судоходства в Персидском заливе.