Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская нефть пользуется повышенным спросом в мире. США тоже покупают

Российская нефть Urals становится все более популярным сортом в мире. Цены на неё идут вверх весь июнь, и достигли почти $46 за баррель. Мировое сокращение добычи подстегнуло спрос на мировом рынке, а снятие карантинных мер повлияло на предложение внутри страны.

Согласно данным аналитической компании Argus Research, ценовая премия к эталонному сорту Brent уверенно сокращается, и сейчас составляет $1,55 для покупателей средиземноморского региона, и $2,55 для покупателей из Северной и Западной Европы. Сужение спреда между Urals и Brent говорит о том, что Россия действительно сократила добычу в рамках договоренности с Саудовской Аравией и ОПЕК+.

Одной из причин повышенного спроса на российскую нефть на западном направлении являются американские санкции введенные против Каракаса. Россия стала замещать поставки тяжелой нефти ранее поставляемые венесуэльской PDVSA. Многие нефтеперерабатывающие заводы настроены именно под переработку именно таких сортов.

Это касается и США, которые стали активными покупателями российской Urals. У высокотехнологичных американских НПЗ образовался дефицит тяжелых сортов, который они восполняют с помощью поставок из России.

Кстати, по этой же причине американские нефтяные компании «гонят» на экспорт легкую сланцевую, а свои перерабатывающие мощности пытаются загрузить импортом из Венесуэлы, Канады и РФ.

Оказывает поддержку ценам и ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наблюдается повышение отпускных цен ближневосточными производителями и сбои с поставками по причине нарушения логистических связей из-за кризиса. И при всем при этом, в странах АТР происходит более быстрое восстановление экономик.

По теме: