Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя: сколько стоит

Порой возникает необходимость оперативно добавить в полис ОСАГО другого человека, чтобы со вторым водителем отправиться в семейное путешествие или важную поездку с друзьями. В такой ситуации корректировкой условий договора должен заниматься владелец транспортного средства, которому необходимо будет обратиться в представительство страховой компании.

Добавить водителя в полис ОСАГО
Добавить водителя в полис ОСАГО
Фото: inguru.ru

Процедура добавления еще одного автомобилиста не занимает много времени, а все изменения вступают в силу непосредственно после внесения доплаты страховой премии.

Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?

При проведении расчетов цены ОСАГО или КАСКО с помощью онлайн-калькулятора, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko, автомобилисты могут наглядно оценить разницу в стоимости договора на одного и ли нескольких водителей. Покупая автомобильную страховку, в ограниченный полис можно внести данные не более пяти водителей.

Однако опытные страховщики знают, что в страховку ОСАГО можно вписать столько человек, сколько нужно владельцу транспортного средства, используя графу «Особые отметки» на обратной стороне бланка. Поступать таким образом можно потому, что в законе отсутствует формулировка, ограничивающая количество вписываемых в ОСАГО водителей, однако в документе для этого отведено только пять граф.

Сколько стоит?

Страховщики не взимают деньги за изменение перечня водителей, которых владелец ТС допускает к управлению авто. Однако, вписание в страховку водителя без скидки за безубыточное вождение или без значительного водительского стажа неизбежно отразится на стоимости ОСАГО.

Предварительно рассчитать, как изменится размер страховой премии и какая доплата потребуется с помощью онлайн-калькулятора, доступного по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva, крайне сложно. Всю необходимую информацию относительно стоимости доплаты сможет озвучить только работник страховой компании, который примет во внимание изменившиеся значения корректирующих коэффициентов, учитываемых при вычислении стоимости ОСАГО.

Коэффициент «возраст-стаж» (КВС) в полисе ОСАГО с несколькими водителями вычисляется по наименее опытному из всех и самому молодому, а «бонус-малус» — по тому, чей срок безаварийного вождения меньше других.

Следовательно, чем меньше опыта и больше страховых случаев у нового водителя, тем выше будет доплата за страховку. Исключение составляют ситуации, в которых до окончания действия страховки осталось несколько месяцев.

Как и где вписать человека в страховку?

Обращаясь к представителю страховщика для изменения количества допущенных к управлению транспортным средством водителей, владельцу авто необходимо иметь при себе гражданский паспорт и действующий полис.

Примечательно, что вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя, в том числе и новичка без стажа управления ТС может другое лицо при наличии нотариально заверенной доверенности и при условии оплаты разницы в цене полиса. Помимо основных документов, позволяющих идентифицировать личность владельца машины, ему следует предоставить страховщику водительское удостоверение нового водителя и свидетельство о регистрации авто.

В офис страховой лучше обращаться с оригиналами документов, однако в процессе внесения изменений страховщику понадобятся их копии, а потому, если автомобилист подготовит их заблаговременно, он существенно ускорит процедуру внесения водителя в полис ОСАГО.

Mission News Theme от Compete Themes.