default-logo

«Путин навсегда?» Завершился Артдокфест



«Артдокфест» — это такой российский фестиваль документального кино. Самый крупный в стране. Руководит фестивалем скандально известный режиссёр Виталий Манский. Я лично о его существовании узнал несколько лет назад, когда познакомился с его творчеством на учёбе в рамках курса по документалистике.

Если вы совершенно не интересуетесь современным российским документальным кино, то, возможно, вы слышали о прошлогоднем конфликте между Манским и министром культуры Мединским. Напомню, в результате «антигосударственных» высказываний режиссёра фестиваль «Артдокфест» лишили государственного финансирования. Манский переехал жить в Ригу…

"Путин навсегда?" Завершился Артдокфест

В этом году фестиваль состоялся благодаря частным пожертвованиям. Вчера завершились кинопоказы. Сегодня раздадут призы. Чтобы вам было проще понять что это за фестиваль такой, я перечислю несколько фильмов, которые можно было посмотреть в этом году.

Например, это фильм «Чечен». Документалка о чеченце смысл жизни которого — убивать русских. С этой целью он переезжает из одной горячей точки в другую. Сейчас вот на Украине воюет. Или фильм «Мой друг Борис Немцов», в котором политик предстаёт перед нами прекрасным во всех отношениях человеком. Или фильм Сергея Лозницы «Событие», в котором режиссёр делится со зрителями своей болью от того, что русский Майдан в 91ом году так и не состоялся.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Я уже молчу про фильм «Путин навсегда?» в котором с сочувствием рассказывается о потерпевшем поражение креативном классе с Болотной.

Выводы делайте сами. Жюри тоже подбирают соответствующее. В разные годы там отметились и Звягинцев, и Гельман, и Бельжо, и Прохорова, и Друбич, и Бардин, и Быков. В общем, эдакий оппозиционный междусобойчик. Интересно, а талантливый и яркий документальный фильм о том как за последние 16 лет Россию вытащили из пропасти имеет хоть какие-то шансы попасть в конкурсную программу данного фестиваля? Думаю что вряд ли.

Зато фильм Навального о Чайках попал, хотя это вообще никакое не произведение искусства. Это по жанру типичный телерепортаж и что он делает в программе серьёзного кинофестиваля мне лично непонятно.

И вот это вот всё почти десять лет существовало на деньги налогоплательщиков. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь они собирают пожертвования в интернете. Против такого фестиваля и слова никто не скажет. Собрались кинематографисты с определёнными политическими взглядами и за свой счёт провели фестиваль для своих. Главное, чтобы всё было в рамках закона.

Ходорковский признал - он болен. Почему молчат оппозиция, Запад и СМИ?Ходорковский признал — он болен. Почему молчат оппозиция, Запад и СМИ?

Вообще, конечно, я иногда диву даюсь насколько же у нас всё-таки либеральное законодательство. Вы можете представить себе американский фильм, главный герой которого на почве межнациональной неприязни всю жизнь занимается отстрелом американцев? И чтобы такой фильм демонстрировался на самом крупном американском кинофестивале документальных фильмов в Вашингтоне?

Или какой-нибудь французский фильм, в котором мятежники стремившиеся свергнуть действующую власть изображаются в положительном ключе? А у нас такие фильмы открыто показывают всем желающим. Им вручают награды. А что такого? У нас же свободная страна.

Я не думаю что открою для кого-то Америку, сказав что значительная часть нашей творческой интеллигенции придерживается крайне оппозиционных взглядов. Это именно они покупают годовую подписку на «Дождь». У них, как видите, свои кинофестивали. Они очень организованные.

Когда кто-то из своих попадает в неприятности они подключают адвокатов и крупные СМИ. Собирают деньги для тех, кого всё-таки сажают. Ругаешь власть? Значит, ты один из нас и мы будем тебе помогать.

Печально, что образованные и талантливые люди вместо того чтобы трудиться на благо Родины занимаются какой-то политической ерундой. Тот же Манский — вполне успешный и состоявшийся человек. В «Путинской России» у него аж целый свой кинофестиваль. Но разве он снял хоть одну документалку про наших успешных соотечественников, которые всего добились своими силами? Нет, не снял. Зато алкашей, маргиналов и всяческих живописаний ужасов жизни в нашей стране в его фильмах хоть отбавляй. И не он один такой. Грустно всё это.

Автор: 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://twitter.com/sasha_gorelik 140 +

    чел, а ты хоть один фильм с американского или французского фестиваля видел?