Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему акции Tesla не включили в состав индексов Dow Jones и S&P 500?

Tesla (TSLA) пролетела мимо индексов. Акции компании рухнули на постмаркете на 6,41%.

Акции американского производителя электромобилей Tesla (TSLA) подорожали в ходе основной торговой сессии в пятницу, 4 сентября, на 2,78%. Инвесторы ожидали, что S&P Dow Jones Indices добавит бумаги калифорнийского автогиганта в индекс широкого рынка S&P, но этого не произошло.

Tesla (TSLA) пролетела мимо индексов. Акции рухнули на 6%
Tesla (TSLA) пролетела мимо индексов. Акции рухнули на 6,4%
Источник: Nasdaq

Индексный провайдер объявил в пятницу, что добавит три компании в сводный лист S&P 500 (SPX), а именно: Catalent Inc. (CTLT), Etsy Inc. (ETSY) и Teradyne Inc. (TER). Разочарованию участников рынка не было предела, и акции Tesla рухнули на постмаркете на 6,41%.

Задам прямой вопрос.

Кто вам вообще обещал добавить Теслу в индексы?

Откуда была такая уверенность что она будет добавлена, как многие предполагали, 15 сентября? Прибыльный четвертый квартал подряд? Или в чем идея?

Много компаний которые показывают прибыль не только четыре квартала, а не один год. И как-то не страдают в отсутствии в индексных листах. Кстати, Tesla (TSLA) показала всего лишь $369 млн прибыли. А при её рыночной капитализации P/E получается больше 1000. А это не просто много. Это аномальное зашкаливание. Так что копеечные заработки не в счет!

Рынок настолько перегрет гламурными деньгами, что на понятие фундаментальные показатели многие смотрят как баран на новые ворота. Модно стало покупать бумаги типа Zoom или Tesla. Появляются какие-то непонятные ожидания о включении этих божественных монстров в индексы. Оценочная стоимость бизнеса как такового никого не интересует. А это плохо.

Вывод: Включение TSLA в индексные бенчмарки — плод воображения инвесторов, не имеющее ничего общего с реальностью.

На этой неделе акции Tesla была под давлением в результате дробления своих акций, планах дополнительного выпуска ценных бумаг на сумму до $5 млрд, и информации о продажах TSLA аффилированными лицами, в частности, братом Илона Маска. Тем не менее, акции TSLA в этом году выросли в пять раз, в результате чего ее рыночная капитализация достигла $380 млрд.

Любителей модных акций скоро будут жарить. Акции с сумасшедшим P/E это мыльные пузыри, с которыми случится то, что случилось с доткомами 20 лет назад. Почитайте об этом. Может пригодится.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.