Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Nasdaq и Dow Jones уходят вниз. В Tesla обвал на 20%. Но Goldman Sachs смотрит наверх

Фондовые индексы США начали укороченную торговую неделю с падения. Индекс высоких технологий Nasdaq в очередной раз примерил статус лидера рухнув более чем на 4%. Потери Dow Jones и S&P 500 были меньше — 2,25% и 2,78% соответственно.

Goldman Sachs смотрит наверх, нго допускает 10%-ую коррекцию
Goldman Sachs смотрит наверх, нго допускает 10%-ую коррекцию
Фото: CNBC

Акции Tesla (TSLA), показавшие рост на сотни процентов с начала текущего года, потеряли более 20% в течение торговой сессии вторника, и закрылись на уровне $330 за бумагу, растеряв весь феерический рост августа, который основывался на возможном добавлении TSLA в состав индекса S&P 500, чего в конечном итоге не случилось.

Существенные потери продолжает нести самая дорогая корпорация мира Apple (AAPL), акции которой потеряли 6,73%. Хуже рынка были бумаги всех компаний, на котором еще недавно, как на трех китах, базировался рост фондового рынка. Microsoft (MSFT) -5,41%, Amazon (AMZN) -4,39%, Alphabet (GOOG) -3,69%.

Привыкает к повышенной волатильности и новичок Dow Jones Salesforce.com (CRM), потерявший более 5% капитализации.

Вчерашнее падение, которое «прибило» Nasdaq Composite на 4,1%, ознаменовало худшее начало индексных показателей в сентябре, который печально известен как самый слабый месяц для акций США за всю историю наблюдений. Индекс потерял 10% за последние три сессии после рекордного закрытия 2 сентября.

Исторические данные предполагают продолжение падения

Статистические данные о перспективах рынка, похоже, показывают, что индексу будет сложно оправиться от спада, с которым он только что столкнулся, пишет MarketWatch.

Когда Nasdaq исторически снижался, как минимум на 4%, в первые пять дней сентября, он заканчивал месяц еще ниже начальных уровней. Nasdaq регистрировал пять подобных сентябрьских обвалов с 1974 года (не считая падения во вторник), и в четырех из них — 1974, 2000, 2001 и 2008 годах, индекс заканчивал месяц еще хуже.

Исторические падения Nasdaq в сентябре
Исторические падения Nasdaq в сентябре
Источник: Dow Jones Market Data

Безусловно, это вряд ли значительный размер выборки, но это все же статистика, которую стоит учитывать.

Хотя оптимистичные инвесторы надеются, что снижение индекса помогло устранить часть «пены», накопившейся после мартовских минимумов, есть некоторые опасения, что технический обвал может предвещать долгосрочные плохие новости для фондовых индексов США.

Goldman Sachs смотрит наверх, но допускает коррекцию

О множестве потенциальных возможностях бычьего рынка говорит главный стратег по глобальным акциям Goldman Sachs Питер Оппенгеймер.

«Мы находимся в классической фазе нового инвестиционного цикла, наступившей сразу после глубокой рецессии. Эта первая фаза обычно самая сильная», — цитирует его слова MarketWatch. Экономисты Goldman недавно пересмотрели экономические прогнозы в сторону повышения, и предлагает остальным последовать их примеру.

Цифровая революция и то, как она изменит экономику и фондовые рынки, еще впереди. Оппенгеймер говорит, что да, весь рынок, включая акции технологических компаний, может столкнуться с трудностями, если экономика замедлится.

«Но, учитывая, что многие из этих компаний генерируют гигантскую выручку и имеют сильные финансовые балансы, они могут считаться защитными активами и могут продолжать показывать лучшие результаты даже в случае рыночной коррекции», — говорит стратег.

Увы, этот оптимистичный тезис сопряжен с риском. «В этом случае мы увидим возможность для коррекции примерно в 10%».

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.