Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ByteDance отказывается от продажи TikTok в США чтобы стать партнером Oracle

Пекинская технологическая компания ByteDance отказалась от продажи Tik Tok в Соединенных Штатах, но надеется на партнерство с Oracle (ORCL), которое избавит его от нападок американского правительства, и в то же время, будет соответствовать позиции китайских властей.

ByteDance вела переговоры о продаже американского бизнеса TikTok либо Oracle, либо консорциуму во главе с Microsoft (MSFT) после того, как президент США Дональд Трамп распорядился закрыть популярное приложение в США в интересах национальной безопасности, если оно не будет продано одной из американских компаний.

Переговоры о продаже, в конечном итоге, зашли в тупик, так как Китай обновил правила экспортного контроля в конце августа. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что китайское правительство предпочло бы, чтобы TikTok был закрыт в Соединенных Штатах, чем допустил бы его принудительную продажу.

Согласно предложенной сделке, Oracle станет технологическим партнером ByteDance, и возьмет на себя управление пользовательскими данными TikTok в США. Источники добавили, что Oracle также ведет переговоры о приобретении доли в операциях TikTok в США.

Основные мажоритарные инвесторы ByteDance, в том числе General Atlantic и Sequoia, получат миноритарные доли в операциях TikTok в США в рамках предлагаемого соглашения.

Пока неясно, одобрит ли Трамп, который хочет, чтобы американская технологическая компания владела большей частью TikTok в Соединенных Штатах, предложенную сделку.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) и спецкомиссия правительства США, которая рассматривает сделки на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности, пристально следит за переговорами между ByteDance и Oracle.

Акции Oracle (ORCL)
Акции Oracle (ORCL)
Источник: NYSE

Два года назад CFIUS одобрила подобную сделку, при которой China Oceanwide согласилась использовать стороннего поставщика услуг из США для управления данными полисов. ByteDance утверждает, что аналогичная договоренность с Oracle может стать взаимовыгодным решением для всех сторон.

В воскресенье Microsoft заявила, что ByteDance проинформировала ее о том, что она не будет продавать операции TikTok в США.

Гигант розничной торговли Walmart Inc (WMT) по-прежнему проявляет интерес к инвестициям в TikTok, и готов продолжить переговоры с руководством ByteDance и другими заинтересованными сторонами.

В последнее время отношения между США и Китаем ухудшаются на фоне торгового соглашения, автономии Гонконга, кибербезопасности и распространения коронавируса. TikTok стал горячей точкой в ​​споре между двумя крупнейшими экономиками мира.

В прошлом месяце Дональд Трамп подписал два указа, направленных против TikTok и ByteDance. Первый, вступающий в силу 20 сентября, запрещает компаниям США совершать с ними операции. Второй требует, чтобы ByteDance продала TikTok до 12 ноября из-за соображений безопасности.

В последнее время Белый дом активизировал свои усилия по удалению того, что он считает «ненадежными» китайскими приложениями, из цифровых сетей Америки. Помимо TikTok, Трамп запретил транзакции с WeChat, принадлежащей Tencent Holding Ltd.

В этом же году китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co., была вынуждена продать популярное приложение для знакомств Grindr LLC, после оказанного на неё давления со стороны CFIUS.

Mission News Theme от Compete Themes.