Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управляющие ФРБ расходятся во взглядах на инфляцию и состояние экономики США

Фондовый рынок США подводит итоги денежно-кредитной политики Центрально банка. Руководители ФРБ, которым поручено спасать экономику в период ее худшего обвала за столетие, на этой неделе в целом разошлись в ожиданиях на ближайшее будущее.

С мнениями о быстром восстановлении соперничают предупреждения о возобновлении пандемии коронавируса и ее усугубляющем влиянии на экономику.

Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс разделяют мрачные взгляды на экономические перспективы и придерживаются мнения, что Конгрессу необходимо принять дополнительные меры финансового стимулирования, сообщает Reuters.

В то же время, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард высказал оптимистичный взгляд на восстановительные процессы, а руководитель ФРБ Ричмонда Том Баркин не думает, что ФРС слишком далеко от своего целевого показателя инфляции в 2%.

Комментарии управляющих федеральными резервными банками прозвучали после заключительного выступления председатель ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом в четверг, в котором он подчеркнул необходимость усиления налогово-бюджетных стимулов.

На прошлой неделе ФРС заявила, что ставки останутся близкими к нулю до тех пор, пока экономика не достигнет максимальной занятости, а инфляция не достигнет целевого показателя в 2%.

На текущий момент, законодатели так и не смогли принять новые пакеты помощи. Большая часть, уже выделенных средств малому бизнесу израсходована, а дополнительные средства, направляемые безработным, вообще закончились.

Новые еженедельные заявки на пособие по безработице выросли до 870 000 за неделю, закончившуюся в субботу, что превышает оценку экономистов в 840 000, составленную Bloomberg. Количество заявок остается около этого уровня с августа, поскольку восстановление экономики США снизило обороты.

Количество повторных обращений, которое демонстрирует совокупное число американцев получающих пособие по безработице снизилось до 12,6 млн. Но этот показатель по-прежнему превышает консенсус-прогнозы в 12,3.

Демократы в Палате представителей работают над пакетом стимулов в $2,4 трлн, по которому возможно пройдет голосование на следующей неделе. Это меньше, чем три триллиона предлагаемые ранее, но больше пакета из одного триллиона, предлагаемого республиканцами.

Фондовый рынок США ждет и надеется на дополнительную помощь правительства. Основные индексы символически прибавили от 0,2% до 0,37% на торгах в четверг.

Акции Tesla (TSLA), Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) выросли на 1,95%, 1,30% и 1,03%, соответственно.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.