Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне распечатывают валютные депозиты: деньги уходят на ипотеку и в акции

В сентябре вкладчики, несмотря на рост курса доллара, забрали с валютных счетов более $1 млрд — это рекорд с марта, следует из отчетности ЦБ, которую изучил «Коммерсант».

Отток вкладов — следствие снижения валютных ставок и роста курса доллара, но не только: часть вкладчиков снимают сбережения из-за падения доходов в кризис, а часть — покупают недвижимость, пока действует льготная ипотека под 6,5%.

Россияне распечатывают валютные депозиты
Россияне распечатывают валютные депозиты. Фото: Яндекс Картинки

Общий объем валютных вкладов сократился более чем на $1 млрд, или на 1,3%, до $86,7 млрд, — и это при том, что курс доллара за месяц вырос почти на 7%. Это крупнейший отток с марта, когда с валютных депозитов после обвала рубля забрали почти $5 млрд.

По оценке «Коммерсанта», около $400 млн были выведены с вкладов сроком от месяца до года, еще $780 млн — с более долгосрочных. На счета до 30 дней и до востребования пришлось всего $7 млн.

Лидерами по оттоку валютных вкладов стали Сбербанк ($380 млн), ВТБ ($275 млн), Альфа-банк ($90 млн) и Райффайзенбанк ($54 млн). ВТБ объяснил закрытие валютных вкладов ростом интереса клиентов к накопительным счетам и инвестиционным инструментам. Альфа-банк считает, что клиенты хеджируют риски, диверсифицируя валютный состав портфеля. Райффайзенбанк с апреля вообще не принимает вклады в долларах, а средства с валютных депозитов по истечении их срока переводятся на текущие счета клиентов.

Эксперты считают, что отток средств с валютных вкладов провоцируют сами банки, которым из-за высоких требований ЦБ по резервированию депозитов в валюте стало невыгодно их привлекать. С марта ставки по долларовым вкладам резко упали и сейчас держатся около нуля.

Также вкладчиков оттолкнуло решение властей ввести налог на доход по депозитам. Владельцы вкладов перекладывают накопления в более прибыльные инструменты — на Московской бирже с начала года количество граждан, открывших брокерские счета, почти удвоилось, а вложения через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) позволяет, наоборот, получить налоговый вычет.

Еще одна очевидная причина — пандемия и экономический кризис. Из-за падения доходов, усиления безработицы граждане стали распечатывать валютные запасы.

Четвертый фактор — льготная ипотека. Антикризисная программа с кредитами на жилье под 6,5%, принятая правительством весной, должна была завершиться 1 ноября, и только 27 октября Михаил Мишустин продлил ее действие до июля 2021 года. Люди меняют доллары на рубли, чтобы использовать средства в качестве первоначального взноса, поясняет «Коммерсант».

Отток валютных вкладов сохранится до конца года, в четвертом квартале отток может даже усилиться, ожидают аналитики. Клиенты банков продолжат конвертировать валютные вклады в рубли, направлять средства на крупные покупки или инвестировать.

Что мне с этого?

В ближайшем будущем аналитики не видят перспектив для роста ставок по валютным депозитам. Как и для значительного роста доллара — после выборов в США он наверняка будет падать, говорил на прошлой неделе Bloomberg стратег Wells Fargo Закари Гриффитс: во-первых, любой определенный исход выборов снижает риски, а значит, и интерес инвесторов к доллару, а во-вторых, разрешение интриги приблизит принятие нового пакета госпомощи экономике США на $2 трлн, которые напечатает ФРС.

В понедельник банк Morgan Stanley порекомендовал инвесторам вкладываться в валюты развивающихся стран. Наиболее перспективными банк назвал бразильский реал и колумбийский песо, для долгосрочных инвестиций аналитики рекомендуют южноафриканский рэнд и российский рубль.

Автор: Дарья Коржова

Mission News Theme от Compete Themes.