Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ведущий производитель герметичных насосов с магнитной муфтой продолжает уверенное развитие

ОАО «Пензкомпрессормаш» первым в России наладил производство герметичных насосных агрегатов с магнитной муфтой, основав в 2001 году в своей структуре специальный отдел.

За 17 лет завод осуществил множество поставок на крупнейшие предприятия нефтяной отрасли России и стран СНГ. Широкий спрос на данную продукцию послужил стимулом для динамичного развития насосного направления с использованием передовых достижений отечественного и зарубежного насосостроения.

ООО «Насосное производство»
ООО «Насосное производство» совместно с ОАО «Пензкомпрессормаш» приняли участие в 19-той международной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» «НЕФТЕГАЗ-2019», которая проходила в г. Москва, в ЦВК «Экспоцентр», с 15 по 18 апреля 2019 г. Фото: pkm-np.ru

ООО «Насосное производство», являющейся его дочерним предприятие является ведущим производителем герметичных насосов с магнитной муфтой, которые находят широкое применение в атомной, нефтяной, химической и энергетической сферах.

Это не просто новое предприятие на рынке насосного оборудования, это правопреемник завода ОАО «Пензкомпрессормаш», продолжающий соблюдать установленные традиции, производящий качественные и надежные химические герметичные насосы с магнитной муфтой, и обладающее:

  • конструкторским и технологическим подразделениями;
  • литейным производством;
  • участком по механической обработке;
  • сварочным участком;
  • сборочным участком;
  • лабораториями (химической, спектральной, металлографической, механической);
  • отделением неразрушающего контроля с рентген-лабораторией;
  • аттестованными стендами пневмо- и  гидроиспытаний.

Сферы применения

Любые механические уплотнения, даже самых лучших производителей, допускают определенное количество утечек, необходимых для смазывания поверхности уплотнительных колец. Однако есть случаи, когда даже небольшие утечки недопустимы.

В частности, это такие сферы промышленности, как: химическая, нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая. В настоящее время установлены жесткие требования к технологической и экологической безопасности, при которых контакт жидкости с окружающей средой недопустим.

В таком случае необходимы насосы, в которых энергия вала двигателя передается через магнитную муфту, и поэтому применение герметичных агрегатов становится необходимостью.

Герметичные насосы ВНГ-ц-Е подходят для работы с агрессивными, химическими, взрыво-, пожароопасными и токсичными жидкостями.

Принцип работы

Герметичность такого насоса обеспечена применением в его конструкции магнитной муфты, состоящей из ведомой (на валу насоса) и ведущей (на валу электродвигателя) полумуфт, они разделены тонкостенным герметизирующим стаканом из немагнитного материала (нержавеющей стали, титана, керамики, композита).

В полумуфтах закреплены постоянные магниты из сплава редкоземельных металлов. Благодаря их магнитной связи происходит бесконтактная передача крутящего момента от двигателя к валу насоса.

Подшипники и герметизирующий стакан смазываются и охлаждаются перекачиваемой насосом жидкостью

Преимущества

  • полное отсутствие протечек, экологическая чистота окружающей среды;
  • безопасность при работе с агрессивными, пожаро- и взрывоопасными средами;
  • стерильность перекачиваемого продукта;
  • санитарно-гигиенические условия труда;
  • удобство и простота в обслуживании;
  • отсутствие необходимости центровки электродвигателя с насосной частью;
  • способность выдерживать критические условия эксплуатации.

Производство насосов — основная специализация компании. Поэтому, во время изготовления насосных установок применяется наивысший контроль качества на всех этапах производства.