Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховный суд США не сможет быть арбитром на выборах президента США

Верховный суд США не сможет быть окончательным арбитром на выборах президента США, несмотря на желание действующего президента Дональда Трампа, пишет Reuters, ссылаясь на экспертов по правовым вопросам.

По мнению юристов, сомнительно, чтобы суд прекратил подсчет бюллетеней, полученных до выборов или в их день. Также спорно, что суд пойдет на изменение расклада при подсчете голосов в штатах, где идет жесткая предвыборная борьба, таких как Мичиган или Пенсильвания.

Стоит отметить, что Трамп выступал против голосования по почте еще во время избирательной кампании.

Нед Фоули, эксперт по избирательному праву из Университета штата Огайо говорит, что нынешние выборы не имеют фактических поводов подобных президентской гонке 2000 года, когда Верховный суд прекратил пересчет голосов в пользу Джорджа Буша против демократа Эла Гора.

Дело, которое реальнее всего к разрешению Верховным судом США, это спор в Пенсильвании, где республиканцы оспаривают сентябрьское постановление верховного суда штата, разрешающее подсчет бюллетеней, которые были отправлены по почте ко дню выборов и получены не позднее чем через три дня.

Верховный суд ранее отклонял рассмотрение апелляции республиканцев. Но три судьи оставили открытой возможность возобновить рассмотрение дела после дня выборов.

Даже если суд рассмотрит дело и вынесет решение в пользу республиканцев, он не сможет определить окончательное голосование в Пенсильвании. Дело касается только бюллетеней, отправленных по почте, полученных после 3 ноября, но не самих выборов.